Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 2564    
朱海伦同学参加新纪元精英共探“一带一路”新发展活动
  2015年7月中旬,由香港九龙总商会、教育部、香港中文大学、四川大学举办的 “2015新纪元精英培训计划”在美丽的天府之国成都和东方之珠香港成功举行并圆满落下帷幕。来自两岸四地38所高校共105位同学组成一带一路实践团,就“西部开发及一带一路对大中华区经济发展的意义”展开交流讨论,共同学习;我院研究生朱海伦同学全程参加了此项活动。


聚焦天府丝路新起点,体会历史现实责任


  从天府新区到川大智胜,从丰田汽车到武侯区人民政府服务中心,从都江堰到宽窄巷子。在天府之国成都的短短5天内,同学们走访了政府、高校、企业、文化遗址、自然保护区等多个目的地,跨领域调研,上下游联动,多角度观察。在聆听专家学者的专题讲座与实践学习中,“一带一路”战略的宏大布局与战略高度令人印象;在参观一汽丰田和川大智胜等知名企业的过程中,我们看到了科技正潜移默化地改变着人们的生活,科技成果的转化为企业的发展赢得了先机与核心竞争力;在参访成都市武侯区人民政府服务中心时,对于他们以人为本的服务理念以及利用先进网络信息技术打造“智慧政府”的成功经验由衷赞叹。同时,作为新一代的年轻人,我们也需要继续努力学习,汇集力量和智慧,不负时代的重托,用于承担青年学子的责任。


香江之滨对接社会发展,狮子山下展现青春风采


  结束成都的活动后,团队来到了香港。在香港,走进香港廉政总署、香港金融管理局,国泰航空总部调研金融政策、肃贪倡廉、行业发展等。在香港历史博物馆,参观海上丝绸之路南中国文物及资料。多维度调研香港的历史发展,尤其是回归后经济的再度腾飞。从经济发展内核展开,一体多翼式对接社会发展的各方面。香港中文大学校长沈祖尧寄语本次活动“俊才英展,开拓新机”。而活动也由教育部思政司张文斌副司长全程带队,他希望青年学子珍惜韶华,奋发有为,识大体顾大局,以振兴中华为己任,以创新创业为支撑,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、 奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。


  在成都和香港的启动仪式和结束仪式分别由九龙总商会理事长李光华、香港中文大学协理副校长兼大学辅导长吴基培,四川大学副校长晏世经出席。在结束仪式上,中国科学技术大学的学子与北京大学、清华大学、复旦大学等内地其他高校的同学一起,将歌舞穿插,以青春为题,共同谱写了一曲华丽的乐章,赢得了在场领导、老师以及所有同学的热烈掌声。  在九龙总商会大楼里,展出了自1998年第一次举办“新纪元”精英培训计划以来每一届的盛况,朱海伦同学代表学校第一次参与这项活动,在为期12天的培训与交流中,不仅开拓了视野,增长了见识,更结识了来自港澳台地区的诸多朋友,结合所见所闻,对自己的专业也有了更深一层的思考,受益匪浅。

  据悉九龙总商会新纪元培训计划已经举办17年,在2010年此计划曾于人民大会堂被时任全国政协主席贾庆林接见。

中国科大公共事务学院

2015-07-23

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved