Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 2249    
跨学科研究:推进学术创新的力量
——美国普渡大学Soo Cheong Jang教授的讲座
  6月4日—5日,美国普渡大学酒店与旅游管理学Soo Cheong Jang教授来访我院,并就“学术研究的规范与步骤”以及“如何跨学科开展学术研究”等主题开展专题讲座。此次讲座不仅吸引了我院各专业广大师生的积极参与,同时我校管理学院、人文学院、少年班学院的同学们(包括留学生)也慕名前来聆听学习,讲座现场座无虚席。
  Soo Cheong Jang教授首先回顾了自己的个人经历,包括求学科研和实践工作两大方面,他探索实践、追寻真我并坚持理想的执着精神,赢得了与会师生的敬佩。随后,为什么选择学术研究,什么是规范的学术研究以及如何进行学术研究,他提出的系列问题让在场的每一位同学都进行了短暂的思维体操,快速进入学习状态。
  Soo Cheong Jang教授以发烧求医为例,形象生动地阐释了本科生、硕士生和博士生不同的学习任务,巧妙地告诫大家,学术研究就是探究现象背后的本质,知其然并知其所以然。究竟如何开始学术研究?Soo Cheong Jang教授给出了很多具体可行的建议,包括该如何获取信息,结合自己的理解整合信息并在此基础上产生新的想法。他指出学术研究有三种类型,包括原创型研究、二次研究以及应用研究,并具体向大家陈述对于处于知识积累阶段时,了解不同研究的特点,结合学习背景选择适合自己研究类型的重要性。在此基础上,如何选定研究主题,如何让有效地利用学校图书馆和互联网等资源进行系统的学习,如何让聚焦自己的研究问题,Soo Cheong Jang教授结合自己多年的经验做了详细地陈述。第一天的讲座,围绕学术研究的入门方法,学术论文的写作过程以及论文投稿的注意事项,Soo Cheong Jang教授以自己的研究为例,进行了深入浅出的讲解,在场的每一位同学都受益匪浅。

  6月5日,跨越专业、学科乃至地域文化的学术盛宴继续进行,生动的讲述、轻松的氛围、积极的互动吸引了我校更多师生的热情参与。在引导同学们进入规范化学术研究的大门之后,Soo Cheong Jang教授结合自己科研成果,就如何创新选题,跨学科寻找突破口等问题,继续全面生动地讲解,传授了许多切实可行的经验。他首先介绍了创新点的来源,提出学术文章、实业经验、方法论与统计技术、学术会议、市场需求、跨学科视角都是新思路产生的根基,并以自己的文章为例,重点介绍了识别市场需求与跨学科研究在学术创新中的应用。通过他的讲述,与会师生了解到进行跨学科研究需要具备开放的视野,以及与不同研究背景的学者进行交流学习,知己知彼,方能百战不殆。在Soo Cheong Jang教授具体讲解自己文章的过程中,对于如何将一个学科的理论延伸至另一学科,如何在原理论模型的基础上结合自己选定的研究主题,构建新的模型,如何收集并分析数据,与会师生都有了更为深刻的认知。在Q&A环节,同学们都积极发言,就同一研究领域如何获取新的想法,怎样夯实学术研究的基本功,合作撰写文章该如何应对分歧等一系列问题与教授进行探讨,并一一获得解答。Soo Cheong Jang教授的专题讲座在师生们阵阵热烈的掌声中落下帷幕。
  Soo Cheong Jang教授独具特色的经验分享,真诚而风趣的演讲风格也为认真聆听的师生们启迪了创新的思维。掌握规范的研究方法,进行跨学科的创新研究对于每一位学子探索科学研究之路至关重要,两天的讲座让每一位参与的师生意犹未尽却受益良多,帮助大家将科研之路能够看得更加清晰长远。
  Soo Cheong Jang 教授,美国普渡大学酒店与旅游管理学教授,亚太旅游协会学术事务委员会主席,主要研究领域包括财务管理、消费者行为、服务管理和跨学科研究。担任多个顶级酒店与旅游管理期刊编委。在国际顶级学术期刊发表论文160余篇,其中7篇被评为卓越引文奖,2篇被评为“最佳推荐论文”和“十大最佳在线引用论文”,获得W. Bradford Wiley 2009年度最佳论文奖,Martin Oppermann JTTM 2014年度最佳论文奖,Michael D. Olsen 2015研究成果奖等。

中国科大公共事务学院

2015-06-09

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved