Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 2796    
国际著名公共管理专家Edoardo Ongaro教授来访我院并作讲座
  5月11日,欧洲公共管理组织(EGPA)主席,国际著名公共管理专家Edoardo Ongaro教授在国家人社部中国人事研究院国际交流处人员陪同下到访我院,就公共管理和全球治理以及公共管理改革、公共部门的战略管理等问题,与我院师生开展学术交流活动。
  11日上午,宋伟院长,周朝生院长助理、国际合作部刘颖华主任、公共政策研究中心孙启贵副教授、法硕中心宋澜副主任、项目管理中心方本新副教授和我院青年教师、博士后以及公共管理专业的研究生代表在学院会议室参加了座谈。
  宋院长代表我院对Edoardo Ongaro教授一行的到来表示欢迎,对国家人社部中国人事研究院对我院在国际交流与合作工作中的支持表示感谢。他介绍了我院在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流与合作等方面的工作情况,并表示希望Edoardo教授通过此次来访为契机与我院师生开展更广泛的学术交流与合作。
  Edoardo教授从四个层面对其任职的学校和主要的研究领域进行阐述,在轻松愉快的氛围中,与会师生分别就公共管理案例研究方法、欧洲的环境政策、学术论文的写作与投稿、新公共治理的理念发展等多个问题展开交流讨论。

  11日下午,在管理科研楼103教室,Edoardo教授以“公共服务组织中的战略管理”为主题进行专题讲座,吸引了来自我校各专业师生们的积极参与,现场气氛十分热烈。
  在进入正题之前,Edoardo教授首先以一个案例阐述的战略管理的重要意义,他提出战略管理既不同于简单的目标管理,也区别于单纯的决策制定,这是组织的顶层领导经过深思熟虑,根据组织发展的实际情况作出的决策,是一个极其复杂的过程。以国际著名汽车品牌法拉利为例,Edoardo教授提出企业顶层制定的战略直接影响其市场定位,对公司生存发展有着至关重大的影响。
  在初步了解了战略管理的含义之后,怎样制定与实施战略引起了师生们的强烈兴趣。Edoardo教授提到,根据以往的经验,对组织的发展进行预测,或者与同行进行对比,都是传统制定战略的重要依据。但是随着社会现实日益复杂化,仅仅依靠这些是远远不够的,因为预测与比较都可能会产生偏差,Edoardo教授还创造性地提出战略管理是一个动态的过程,制定、实施、学习再形成新的战略,循环往复,随着现实的变化发展,战略的制定和实施也在相应变化。这种动态管理的思想让大家很受启发。

  紧接着,以意大利与英国不同的教育体制为例,Edoardo教授又深入阐释了环境对公共部门的战略管理的重大影响。他认为环境是构成组织战略管理的前提,不同的国家政治体制、文化背景、地理位置、历史发展等一系列因素各不相同,制定的战略管理方案也大相径庭。在此基础上Edoardo教授提出了一个更加正式的模型:他认为战略构成是战略空间的函数,战略空间具体涉及组织自治、以及组织的内在动机等因素。最后Edoardo教授向大家展示了他最新的学术著作《Strategic management in public service organization》,并以此结束讲座。
  在最后的Q&A环节,同学们纷纷踊跃发言,就全球公共治理同一性、人们的行为对环境的影响,以及如何让组织制定的战略更加具有可行性等一系列问题,向Edoardo教授请教,他结合自己的专业知识和工作经历,对大家提出的问题一一详细解答,整场讲座,Edoardo教授声情并茂地讲解,深入浅出的描述,让大家对公共部门战略管理有了更加深刻的认识与思考。

  Edoardo Ongaro教授,欧洲公共管理组织(EGPA)主席、EGPA指导委员会成员、“欧盟行政和多层次治理”研究小组主席、《公共政策和管理》杂志主编、英国Northumbria University国际公共服务管理教授。主要研究领域为公共管理和全球治理、公共管理改革的比较研究和公共部门的战略管理等。Ongaro教授曾在多个学术委员会任职,主持公共管理系列研究项目,发表过诸多公共管理改革的文章。

中国科大公共事务学院

2015-05-13

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved