Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 4084    
文以载道,澜以沁心
——第二届“文澜论坛”参会有感
  2015年4月25日-4月26日,第二届“文澜论坛“,在美丽的南湖之畔,中南财经政法大学成功举办。这是一个以经济学、法学、管理学为研讨内容的全国综合类学术论坛,本届的主题为”依法治国与国家治理现代化”,并设有“国家治理与法治文明”、“宪法与行政法治”、“刑事法与司法公正”以及“民商事法治与市场经济”四个分论坛。
  这个论坛旨在为全国各高校经、管、法类研究生搭建一个高水平、多层次、多维度的学术交流平台,增强研究生创新意识和知识运用能力。今年共收到全国(含港澳台地区)各高校来稿689篇。经过初审、复审、终审评出来35篇论文入选,并进一步甄选出17篇稿子参与汇报,作为获奖作者代表之一,我有幸参与了论坛的全过程。

  在论坛开幕式上,中南财经政法大学杨灿明校长分享了三点治学之路上的经验与心得:“博文明理以守学术之基”、“百家争鸣以求文化之精”、“厚德济世以溯治学之本”。他提出做人、为学、治世,无不需要坚韧之志与超世之才,对广大研究生学子在漫漫治学之路上 ,守身崇德、慎行通达、博纳兼容提出殷切希望。
  在主论坛上,获得CCTV2014年度法律人物的吕忠梅教授从我国生态现状入手,就生态文明与法治间的关系,生态文明建设的法治道路、法治路径、制度建设等角度阐述了“生态文明建设的法治路径选择”这一主题。莱芜钢铁集团有限公司副总经理董立志先生以“全面推进‘法治莱钢’建设,率先打造依法治企‘升级版’”为题,介绍了“法治莱钢”的八法理念、六维创新及主要成效。中南财经政法大学吴汉东教授从国家治理的政治维度、国家治理的政治向度、国家法治体系构成、国家治理主体能力建设等角度详细阐述了“国家治理现代化与法治化的中国道路”这一主题。

  在下午的“民商事法治与市场经济”分论坛上,来自清华大学、北京大学以及中南财经政法大学本校的研究生们共聚一堂,各自就自己的论文进行汇报展示。作为本场论坛中唯一一位英文论文的入选作者,我就自己的文章《Synergetic innovation in smart cities:an integrative framework》从“智慧城市”的定义和来源、协同创新的理论依据,到智慧城市建设的框架设想、政府、研发机构、企业和个人的协同机制多个方面进行汇报,并以首尔为例分析了建设智慧城市的具体路径。与会的老师就进一步细化论文所用的以主体为划分依据的模型和选题应进一步从法律的角度深入,分析各方的权利和义务等方面提出了建议,为将来此研究的进一步深入带来很大启发。
  这次论坛,加强了高校间学生的学术交流与思想碰撞,增进了相互了解,开拓了学术思维,也为跨学校跨学科进行学术合作提供了良好的契机。在个人层面,对于坚定求学探索意愿,充分认识自身优势与劣势,在交流的基础上对他人优秀品质择善而从有积极的促进作用,对未来学术科研有很大启发,受益匪浅。

中国科大公共事务学院

2015-04-28

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved