Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1913    
这里,梦想起航的地方
——专访公共事务学院埃及留学生Mohamed同学
  眼前的这位来自埃及的Mohamed同学举手投足间流露着一股特别的绅士范儿,高大魁梧的的身材在众多留学生中格外显眼。阳光的外表,爽朗的微笑,交谈中,Mohamed给人的印象像是个邻家的大男孩,显得那样朴实、自然、亲切、随和……
  人生进入了一个新的境界
  早在来到科大之前,Mohamed就已与中国结下了情缘。北京、上海、云南、大连、甘肃……正是源于对中国文化的热爱和兴趣,他早已走遍了大半个中国,他很喜爱中国的自然风光,因为他的家乡亚力山大有海,所以Mohamed也特别钟情于中国有海的城市,说起城市的名字时如数家珍。一算时间,他在中国生活了6个春秋了,真正称得上是中国的 “老朋友”了。起初刚来中国的Mohamed,除了语言的障碍,其次就是对食物的不习惯。在埃及,食物多半是煮食或者烘烤的居多,如今对于在中国多油的烹饪方式Mohamed也完全适应了。在谈到为什么要选择在科大留学的时候,Mohamed回答的干脆而又响亮:“因为科大很棒,她是一个世界知名的大学,能到中国科大学习一直是我的梦想。”说到这儿他神采飞扬起来“我知道中国科大的整体的文化氛围很浓厚,当我真正走入科大的时候,我发现这所学校比我想象的还要好,两年多的时间,我觉得科大是一个很适合学习和做研究的地方,我的思想在这里沉淀,理念在这里升华,无论是学习环境还是人文环境,都给我很舒适的感觉,可以说从走入科大,我的人生进入了一个新的境界。
  在谈到在学校里的学习时,Mohamed还兴致勃勃地与我们分享了一些他自己的心得,“我觉得公共事务学院整体的学术环境非常好,学院设置的所有课程对我来说都很重要,我们都很感兴趣,而且很多课程与国外一流名校很像,比如哈佛大学。其中我最喜欢修法律、政治和社会政策相关的课程,我还希望能学习到更多的与国际法相关的课程,只是由于语言的关系,我们不能很好的去理解这些课程,这对我来说非常可惜,不过我现在在克服,努力地学习中文,一些简单的中文我也完全听得懂。”说完这儿,Mohamed不好意思地笑着说:“我还会说一点点。”当我们夸奖他中文说的不错的时候,Mohamed将话题又拉了回来与我们提到对他最有影响的移动课堂的学习,“在移动课堂中,我可以及时把课堂学到的知识与现实经济社会发展的状况结合起来,用理论去解释现象,给我提供了一种全新的视角和思维方式,这对我来说受益匪浅。”

  从实践中读懂中国
  在课余时间,校园里的篮球场、排球馆、游泳池……经常可以看到Mohamed挥汗如雨的身影,他喜欢运动,对具有挑战性的球类运动尤为热爱,也因此交到了许多志同道合的中国的朋友,“他们都很热心,对留学生们也很友好,我们常常一起打球,和他们相处起来很容易也很开心,我们留学生都非常愿意与中国学生做朋友,而且我还希望还能交到更多的中国朋友,真正融入中国文化的环境中。”面对着有这样丰富校园生活的老外,我们很难想到他还是一名热衷公益的志愿者,Mohamed告诉我们,他曾经和朋友们一起在甘肃白银市做过支教。支教,不单得有热情,还要面对严酷的自然环境、巨大的文化差异、只有历经重重考验的,才有足够的底气站在乡村的教室里,为孩子们带去知识与希冀。对于一个老外来到中国偏远的山村支教,遇到了麻烦可想而知了……Mohamed刚下了火车就犯了难,由于语言不通,竟然还买错了车票,去错了城市,一路上跋山涉水,终于是找对了地方。“一踏上那片土地,我领略到了山村是粗犷豪放的壮阔美,但相比之下它恶劣的环境更令我的内心受到震撼,那儿经常缺水、缺电,食物单一,居住条件差,但是孩子们稚嫩的小脸和对知识的渴求给了我强大的动力。”尽管环境恶劣,Mohamed竟然一去就是2个月,并且表示有机会还会继续支教尽自己最大的努力去帮助这些淳朴善良、渴求知识的孩子们。除了支教,他还尝试通过各种机会去体验和观察中国社会,他也曾在安徽财贸学院学院兼职做老师、并在外贸出口公司工作过……这些生活体验,让Mohamed对在与中国的不断相识相知,从实践中读懂中国。
  将梦想酿成甘美的酒
  在采访接近尾声时,我们谈到未来的规划,Mohamed显得很有信心。“3年前我来过一次合肥,现在的合肥与3年前的合肥相比,有着飞跃性地变化。合肥发展速度惊人,按照实际人均GDP算,世界上增长最快的经济体是合肥;按就业排名,合肥又在世界上增长最快的都市经济体中排名第二。我想更多的是因为合肥政府的重视,当然科研院所对合肥科技发展的支持必不可少。”Mohamed低着头,想了想说:“未来我打算在这里完成我的硕士学位之后,还将申请在中国念博士,我希望是在合肥,在中国科大公共事务学院,这里将是我梦想成真的摇篮,在这里我看到了一个广阔的世界,这儿如同是一座桥梁,构筑了我梦想与现实的通途;我会努力学习中文,将来在中国发展,我热爱这片土地,我要在这里实现我的中国梦。”当他抬起头的时候,那眼神充满了自信和坚定……

中国科大公共事务学院

2014-05-30

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved