Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 2272    
2013级法律硕士班举办“模拟法庭”实践活动
  4月28日,以“注重教学、强化实践”为主题的第二届模拟法庭实践活动在科大南区601会议室举办。秦洁老师为本次模拟法庭做了全面指导,2013级法硕班全体同学参加了本次活动,活动由2013级宋雪松同学主持。

  第二届“模拟法庭”选取的案例是曾经轰动一时的“孙伟铭醉酒驾车案”。伴随着法槌的庄重敲击声,模拟法庭庭审正式开始。以2013级法硕学生为主力的演员团队在审判长朱定好同学的主持下,“模拟法庭”还原了精彩并紧张的庭审过程,紧紧围绕本案件中“孙伟铭醉酒驾车是属于过失还是故意”这一问题控辩双方展开了激烈讨论。模拟法庭上的每个人都认真地扮演着自己的角色,“审判员”严肃公正,“公诉人”慷慨陈词,“辩护人”激昂雄辩,“被告”尽责出场,同学们完整展现了庭前准备、法庭调查、法庭辩论、法庭宣判等庭审环节,把一堂精彩的庭审呈现在大家面前。休庭后,合议庭认真组织讨论,并对案件作出了公正审判。最后,秦洁老师对本次活动做了精彩点评和司法实践的专门指导,对活动中的亮点和同学们的表现给与了充分的肯定和鼓励,同时秦老师从刑事诉讼法学、证据法学的角度分析了本次模拟审判程序中存在的不足,并一一指正,提醒同学们一定要理论联系实际,加强对法律的系统认知。
  “模拟法庭”活动作为我院的品牌活动之一,始终致力于提高学生专业素养、拓展学生法律视野。通过模拟庭审,使参与者感受到了法庭的庄严肃穆,同时增强了同学们的专业实践能力,为同学们理解运用所学知识,熟悉庭审程序,掌握举证、质证、辩论技巧,提高实践能力提供了一个很好的平台。同学们纷纷表示汲取了法律知识、熟悉了庭审流程,坚定了自己成为一名合格优秀法律人的信心。

中国科大公共事务学院

2014-05-06

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved