Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 4844    
我院教师参加中国国际经济法学会2013年年会暨国际学术研讨会
  10月26日至27日,我院田田教授参加了国际经济法学会2013年年会暨国际学术研讨会。来自美国、以色列等国及国内各地的200多名国际经济法专家、学者齐聚一堂,就国际经济法的热点问题进行了演讲及热烈讨论。
  2013年10月26日上午8:30在西安交通大学主楼多功能报告厅隆重开幕,开幕式由CSIEL顾问、复旦大学董世忠教授主持。开幕式上,陕西省委常委、省委政法委安东书记,西安交通大学党委书记王建华教授,国际经济法学会(SIEL)执行主席、新南威尔士大学教授Colin Picker以及CSIEL会长、厦门大学曾华群教授代表会议先后致辞。
  开幕式后,中国商务部条法司杨国华副司长、复旦大学龚柏华教授、西安交通大学法学院院长单文华教授分别就国际经济法的热点问题作大会主题发言。
  杨国华副司长在其主题演讲中提出了“国际经济法的黄金时代”的概念,他指出,全球化时代,各国日益频繁的经济交往带动了国际经济法繁荣。伴随中国国际地位和经济实力的增长,对国际经济法的参与也日益广泛,他以近两年来中国国际经济法实践在七个方面的发展作为我们正处于国际经济法发展黄金时代的例证:即新近国务院通过的中国上海自贸试验区方案、中欧关于输欧光伏产品贸易争端达成价格承诺的联合声明、中国对外签订的三个区域协定(中国-瑞士自贸协定、中国-冰岛自贸协定和区域全面经济伙伴关系协定)、金砖国家贸易投资合作框架、中国撤销对《联合国国际货物销售合同公约》有关“合同形式”的保留、中美开展投资协定谈判、商务部发布国内第一个执行WTO裁决方面的法律文件——《执行世贸组织贸易救济争端裁决暂行规则》。杨司长认为,国际经济法黄金时代在为我们带来机遇与机会的同时,也带来了很大挑战,实务部门与学术部门之间应加强联系,以呼应国际经济法发展黄金时代的需要。

  龚柏华教授从五个方面(Why, When, Where, What, Which)概要介绍了上海自贸区改革《总体方案》的产生过程及自贸区建设的有关法律问题。龚教授认为中国(上海)自由贸易试验区改革的《总体方案》作为贯彻十八大精神、以开放促改革促发展战略的有机组成部分,体现了“国际法”和“法治化”的理念。他指出,上海自贸区改革的重点目标在于以开放倒逼改革,以加快实现政府职能转变,推进扩大开放和管理体制改革,营造国际化与法治化的营商环境。他认为上海自贸区改革的重点在于:(1)促进投资便利化,试行“准入前国民待遇”、探索“负面清单”管理模式;(2)促进国际贸易的便利化;(3)促进金融国际化,加快金融制度创新,包括试行人民币资本项目可自由兑换等;(4)促进政府职能转变,完善制度保障,实现管理法治化。他同时认为,上海自贸区运行的难题在于如何处理“区内”和“区外”的关系,新型管理模式如何实现制度性破冰仍需要实务界、学术界的深度参与。
  单文华教授围绕构建“丝绸之路经济带”的战略构想,提出建设丝绸之路经济带自由贸易区和建立西安自由贸易试验区的具体设想。他指出,“丝绸之路经济带”战略构想是习近平主席在出访中亚四国、出席G20峰会和上海合作组织峰会期间提出的重大构想,并获得相关国家积极回应。单教授认为,构建“丝绸之路经济带”不论是从地缘政治还是区域经济发展方面都具有重要意义,为落实该重要构想,有必要采取切实可行的细化方案。他认为可先从小区域、小范围开始,逐渐辐射到整个丝绸之路经济带沿线国家,从而建立起在贸易、投资、货币和金融等方面更加便利化机制,实现“五通”。西安目前已有两个保税区、一个港务区、一个西咸新区,且已确立建设国际化大都市的发展目标,作为西部大开发的龙头地带具有不可多得的区位优势和制度优势,借鉴建立上海自贸区的经验,可考虑在西安建立类似的自由贸易改革试验区,从政策、法律等软性条件上创造比较优势,为建立丝绸之路经济带自贸区,提供经验。作为国际经济法学者,在自贸区建设方面理应贡献出更多智慧和力量。
  本届年会以“后危机时代国际经济法的新发展与中国的实践”为主题,围绕WTO法的理论与实践、国际投资法的理论与实践、国际货币金融法的理论与实践、国际经济法治的中国实践、国际商事法治的理论与实践等七个专题,分成十四个小组进行深入研讨。本届年会共收到论文116篇,基本涵盖了我国国际经济法研究的全部热点问题,充分反映了国内的研究现状和学术水平。本次年会的一大特色是首次实现了CSIEL与SIEL这两大学术组织的学术对接。年会期间,将设置CSIEL/SIEL联席国际学术讨论会专场,中外学者将就贸易、投资、商事等专题展开交流与对话。

中国科大公共事务学院

2013-11-04

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved