Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 5399    
2012创新与区域经济发展国际研讨会在中国科大举行
  人民网讯 12月2日,由中国科大与澳大利亚莫纳什大学(马来西亚双威校区)联合主办、中国科大公共事务学院承办的“2012创新与区域经济发展国际研讨会”在中国科大盛大开幕。30余位来自中国、马来西亚、澳大利亚、美国、捷克、沙特阿拉伯、文莱、东帝汶、印度尼西亚、巴基斯坦、伊朗、阿联酋、斯里兰卡等国家在公共政策、经济学、法学等领域从事研究工作的学者和专家到会,旨在探讨如何依靠科技创新实现区域经济协调发展。研讨会分组交流讨论了区域经济发展与合作、科技政策、科技创新和环境保护政策等主题。
  此次研讨会得到了中科院、中国科大以及安徽省人事厅、外事厅和知识产权局等相关政府部门、高校、企业的高度重视和大力支持。研讨会开幕式由中国科大外事办公室副主任周正凯主持,中国科大副校长张淑林、中国科学院亚洲和非洲合作办公室主任孙辉、中国科大公共事务学院宋伟院长、莫纳什大学(双威校区)副校长 Mahendhiran Nair、莫纳什商学院教授 Gamini Herath在开幕式上致辞。
  张淑林副校长代表中国科大对此次学术研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺,向与会的学者专家表示诚挚的欢迎。她说,随着经济全球化的不断深入,合作共赢已成为各国往来的基本原则。从学校的角度看,与世界各国高校的学术交流的广度和深度已经成为影响学校发展的重要因素之一。她表示自去年两校合作在马来西亚成功举办第一届研讨会以来,莫纳什大学与我校的学术交流逐渐深入。在两校的共同努力下,此次在我校举办第二届学术研讨会,充分体现了我国的学术研究越来越得到世界各国优秀学者的广泛重视。此次两校再次合作,共同举办研讨会,将为到会的各国的学者和专家提供学术交流的平台,分享研究成果,对在新形势下提倡新理念、迎接新挑战、实现新发展具有重要意义。
  Mahendhiran Nair副校长在致辞中强调,在当前以信息化、全球化、创新化为特点的新经济环境下,东盟国家面临的既是巨大挑战也是重要机遇,知识正在成为创新的核心。他指出去年莫纳什大学与中国科大举办的中国-东盟研讨会十分成功,此次再次联合举办创新与区域经济发展国际学术会议,将为专家学者们提供相互学习、借鉴的难得的机会。他希望两校在科教平台共享、科研合作与科技开发、教学与创新人才培养等方面深入合作,实现优势互补、合作双赢、共同发展。Nair教授希望通过此次研讨会的召开能够达成三点目的:一是加强东盟与中国的联系,加强合作成果共享;二是提高人力资本开发,通过交流提高人才素质;三是通过学者、决策者和工业者的紧密合作,加强政策制定的功效。
  孙辉主任在发言中表示,此次会议的召开是向各国来宾展示中国改革开放所取得的社会经济发展成果的窗口,为大家提供了一个相互交流和学习的平台。他希望与会人员通过进一步深入交流,达成更多的合作共识。
  Gamini Herath 教授在讲话中回顾了去年中国科大与莫纳什大学举办第一届“中国—东盟学术研讨会”的盛况,他坚信中国科大和莫纳什大学的合作才刚刚开始,双方在未来的合作中会建立更加稳定的交流模式,长久持续地发展下去。
  宋伟院长代表公共事务学院对与会的各位领导、专家和师生表示了热烈的欢迎。他说,随着中国与东盟交流的日益密切,双方建立了非常友好的关系。自去年第一届“中国—东盟研讨会”后,双方以此次合作为新起点,打造沟通交流平台,在师生互派、教学观摩、国际会议等领域开展多方位合作,在教学和科研方面实现互惠互助、互利共赢。宋院长希望通过此次学术研讨会,为世界各国的专家和学者提供学术交流的平台,分享自己的研究成果,并祝愿各位远道而来的学者和专家能够在中国科大渡过一段愉快的时光。
  开幕式最后,张淑林副校长和Mahendhiran Nair副校长分别代表中国科大和莫纳什大学互换了礼物,表达了长期合作交流的愿望。
来源:http://ah.people.com.cn/n/2012/1203/c227156-17806779.html

人民网(丁志强)

2012-12-17

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved