我院MPA教育中心邀请多名国内知名教授作系列专题授课

2024-08-01 | 查看: 10

为进一步提升MPA专业学生政府治理、应急管理和科技前沿分析能力,促进理论与实践深度融合,应公共事务学院邀请,202476-7日,西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授开展题为《政府治理前沿专题》专题授课,南京大学政府管理学院张海波教授开展题为《风险与应急管理前沿》专题授课。2024711-12日,中国科学技术大学吴长征教授开展题为《科技管理前沿专题讲座》专题授课。授课由公共事务学院MPA中心副主任彭小宝老师和王善勇老师分别主持,2023级非全日制MPA班及全日制MPA班的170多名同学参加了本次授课。

朱正威教授,西安交通大学公共安全与应急管理研究中心主任,教育部高等学校公共管理类专业教指委委员,曾任西安交通大学公共政策与管理学院执行院长,入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国家级领军人才计划。朱教授在《政府治理前沿专题》授课中,着眼于高质量发展在治理空间层面的内在要求,围绕中国政府的基本结构与运行、空间治理、韧性理论和韧性治理、知识生产方式转型与公共管理人才培养方式改革等四个方面,关注公共管理视角下空间治理的独特叙事方式,并结合政策导向和前沿实践,挖掘基于空间治理的中国特色公共管理叙事。朱教授在深入剖析时明确指出,空间治理是融合了要素治理、政策治理、机制治理、数据治理等多元维度的全面革新治理模式,这不仅是我国治国理政长期累积的传统智慧,更是我国治国策略中的显著优势。在当前新治理模式与创新思维的双重要求下,我们迫切需要构建一种以空间治理为核心的叙事范式,以此促进制度优势的深度转化,为治理效能的显著提升注入新的动力。

张海波教授,现任南京大学政府管理学院副院长,国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员,教育部青年长江学者,国家社科基金重大项目首席专家等。张教授在《风险与应急管理前沿》专题授课中,围绕应急管理学导论、风险社会的兴起与演化以及应急管理学的知识起源三大核心内容展开讲授。课程伊始,张教授以应急管理学导论为蓝本,系统阐述了应急管理的知识架构及课程内容体系。通过深入浅出的讲解,同学们对应急管理的理论基础有了更为清晰的认识,理解了其在现代国家治理和社会治理中的重要地位。随后,授课聚焦于风险社会的兴起与演化,探讨了全球化背景下人类实践活动所导致的全球性风险。张教授指出,随着科技的进步和社会的发展,人类面临的风险日益复杂多变,从自然风险向人为风险转变,且风险的结构和分布也呈现出新的特点。在此背景下,风险社会的概念应运而生,它提醒我们要时刻保持警惕,加强风险管理和应对能力。张教授还引用了贝克、吉登斯等学者的理论,深入剖析了风险社会的本质和特征,为同学们提供了丰富的学术思考和启发。授课的第三部分聚焦于应急管理学的知识起源与发展。张教授通过梳理历史脉络,展示了应急管理学科从萌芽到成熟的演变过程。从古代先民们与自然灾害的抗争,到现代国家应急管理体系的建立,再到全球化背景下应急管理理念的更新与拓展,应急管理学的知识体系不断丰富和完善。

吴长征教授,中国科学技术大学科技成果转移转化办公室主任,入选国家自然科学基金杰出青年科学基金(2019)、英国皇家化学会会士(RSC Fellow)、教育部青年长江学者(2015)、国家自然科学基金委优秀青年基金(2012)、国家自然科学二等奖(2012)等。吴教授《科技管理前沿专题讲座》授课中,全面而深入地剖析了当前科技管理的前沿趋势,并对科技管理的几个关键领域进行了重点阐述。课程首先介绍了科研项目管理从项目申报、立项、实施、验收到科技成果转化的全过程。其次,吴教授深入剖析了科技成果转化的难点与痛点,分享了一系列有效的转化模式和成功案例,这些案例涵盖了不同领域、不同层次的科技管理实践,既有成功的经验分享,也有深刻的反思与总结。最后,吴教授结合他在合成化学领域的最新研究成果,巧妙地将化学原理与科技管理、人生观、价值观等相结合,完整分享合成化学领域的科技管理过程。

三位教授凭其深厚的专业知识和丰富的实践经验,不仅让MPA同学们收获了丰富的知识和宝贵的经验,更激发了大家对公共管理的无限热情和憧憬。同学们纷纷表示,作为一名公共管理专业的研究生,需要有更高的社会责任感和使命感,要不断地学习、思考和探索,为社会的进步和发展贡献自己的力量。

• 地址:中国科学技术大学(东校区)-管理科学教学科研楼
  • 邮箱:wangq@ustc.edu.cn
中国科学技术大学公共事务学院 @版权所有 点击量:89090

The School of Public Affairs of USTC, Copyright 2010, © All Right Reserved