我院访问学者Joaquin Herranz教授在学院做学术讲座

2012-11-07 | 查看: 77

当今社会的公共管理面临着许多新的挑战,比如:如何提高公共管理效能,如何加强多团体的协作互助以及评价协作的效率问题等。针对这些问题与热点,11月4日下午,来自美国华盛顿大学的我院访问学者Joaquin Herranz教授以“一种用于开发网络性能测评工具的逻辑模型”为题,为我院金融专业MPA研究生做了精彩的报告。
  Herranz教授从5个方面向大家介绍了网络性能管理逻辑模型的相关问题:第一,预测了公共管理未来的发展趋势。Herranz教授认为,公共管理的未来将是多部门、多团体协作管理的趋势,不管是哪个行业、在哪个国家都会更加注重团体之间的协调发展。第二,网络的复杂性加大了公共管理的难度。网络软件强调结构化、有效性和管理流程,例如因特网,就是将不同地域的信息汇集到一起,这也将是公共管理的最大挑战所在。第三,详细阐述了网络性能管理的逻辑模型框架,分为五步:资源(resources)―活动(activity)―产品(output)―初步结果(intermediate outcomes)―最终结果(end outcomes)。Herranz教授以银行贷款为例,按上述流程进一步说明了网络性能管理的逻辑模型在实践中的运用。第四,以美国波士顿劳动力发展网络为例,通过把找工作的劳动力与需要劳动力的用人单位联系起来,旨在说明根据资源引起的相关活动,是和政府的行为紧密相连的,最终的目的和结果是促进当地经济更加繁荣和发达。第五,Herranz教授对网络性能管理的逻辑模型进行了评价,这种模型的优点是:使用简单,强化了概念逻辑和可量化的经验指标之间的关系,同时由于其灵活动态的成果间交互,便于网络处理,达到预期设想。其缺点在于网络的复杂性和测量过于简单。

报告会最后,Herranz教授和金融MPA班的学员们就网络性能管理的问题进行了深入的探讨,讨论了这种新型管理模型在不同背景下,适用上具体细节的差别。MPA学员还针对中国公共管理的现状,提出了建设性的问题和意见。
  通过此次报告会,使大家对网络性能管理的逻辑模型有了深刻的认识,Herranz教授也希望大家能够将这种学术成果与中国国情相结合,进一步完善中国的公共管理建设,共创和谐世界。

2012-11-07

• 地址:中国科学技术大学(东校区)-管理科学教学科研楼
  • 邮箱:wangq@ustc.edu.cn
中国科学技术大学公共事务学院 @版权所有 点击量:89090