华盛顿大学JOAQUÍN HERRANZ副教授作学术讲座

2012-10-19 | 查看: 117

公共管理作为现代管理科学四大分支之一,是未来世界和当代中国最有发展潜力和广阔前途的学科。因此,了解公共管理的前沿学科知识,汲取世界上先进的学术研究成果,对于完善我国公共管理研究建设有着重要的意义。10月18日下午,我院外籍教授Joaquin herranz先生以“A Quadruple Bottom Line Performance Framework”为题,为广大师生做了一场精彩的学术报告会,宋伟院长参加了报告会。
  Joaquin Herranz先生现任华盛顿大学公共事务学院公共管理专业副教授,长期从事城市设计和规划、社区经济发展、政府绩效结构等公共管理方向的研究,目前主要教授管理组织性能、社区经济发展、领导合作、经济转型和地区的劳动力、公共服务等课程。他曾在伯克利加利福尼亚大学城市与地区规划学院获得城市规划专业硕士学位,在美国麻省理工大学城市研究与规划学院获得城市政治经济和政策专业博士学位。
  Herranz先生的报告会以“公共管理的四重底线原则”贯穿始终,分为两大模块进行详细介绍。首先,Herranz先生阐述了目前国际上关于公共管理“三重底线”(triple bottom line)原则的基本含义和趋势,三重底线概念在1997年,由英国管理咨询公司SustainAbility的约翰・艾尔金顿首先提出的,意即企业必须履行最基本的经济责任、环境责任和社会责任。在过去的几十年,三重底线是一种构造发达与环保运动的出现,三重底线强调应用程序以营利为目的的商业企业。他介绍说,The triple bottom line 是一个衡量组织或社会成功的新价值标准-----从经济、生态和社会意义三方面对组织或社会的行为进行综合考虑。即组织或社会的发展要兼顾自身、社会大众和自然环境的利益,要具有可持续性。
  然而,随着社会经济的不断发展,许多优良的传统文化没有得到很好的继承,当今人们对传统文化日趋淡漠,逐步失去价值判断,丧失辨别传统美的能力,陷入集体无意识状态。因此,Herranz副教授提出了 “四重底线”的概念,即文化创意(cultural creativity)。通过对文化创意外在价值和内在价值的分析,描绘了公共管理在“四重底线原则”的影响下未来的发展趋势和产生社会效果的优缺点,肯定了“四重底线原则”对于公共管理研究发展的重要意义。他呼吁制定公共政策时要注重保护文化,鼓励创新。

整场报告会气氛热烈,互动积极。讲座中,Joaquin Herranz先生还用纽约的警务责任系统、美国马里兰州巴尔的摩巴尔的摩的城市统计项目等政府管理责任的实例阐述自己的观点,严谨又不失生动,引起了与会师生的广泛兴趣,使大家对目前国内、外公共管理领域的研究有了更深刻的认识,师生们踊跃提问,气氛轻松活跃,通过此次报告会,使我院师生了解了公共管理方面最前沿的研究成果,启发和促进大家对完善我国公共管理建设和管理制度创新进行思考。

2012-10-19

• 地址:中国科学技术大学(东校区)-管理科学教学科研楼
  • 邮箱:wangq@ustc.edu.cn
中国科学技术大学公共事务学院 @版权所有 点击量:89090