美国专家学者来我院做学术报告

2012-06-19 | 查看: 91

6月15日下午,美国富布莱特教育交流项目学者Amy Werbel教授和Frederick S. Lane律师来我院访问,并以“Images of George Washington and the Formation of American Political Power”和American Privacy:A History of the Right to Privacy in the American”为题开展了讲座。我院法律、管理专业的老师和感兴趣的同学参加了这次讲座。
  Amy Werbel教授毕业于耶鲁大学美国史与艺术专业,是美国佛蒙特州圣迈克尔大学历史艺术学教授。2011-2012年,Amy教授被选聘为富布莱特学者并受邀执教于广东外语外贸大学。

Amy教授通过生动的图片演示和精彩的解说,从四个不同的阶段向大家展示了美国华盛顿总统在不同阶段的政治形象和美国政治权力是如何在图像中体现出来的。第一,革命时代权力的图像。Amy教授从华盛顿的一副油画入手,以问引答,生动形象地分析了如何通过图像中的细节来显示华盛顿的政治权力。第二,介绍了美国联邦政府成立初期时的图像,是如何展示政治权力的视觉文化和领导力的。第三,描绘了美国现代政党体系形成初期时的各种风景图,,讲解了这个时期风景图所独具的象征性含义,也通过这些图片使大家了解了美国的近代发展历程。最后,Amy教授向大家描述了反映当代美国政治权力的图片,并以奥巴马总统竞选时的图片为例,让大家形象地感受到如何通过图片来体现出政治权力。
  富布莱特项目作为中美两国政府间最重要的教育交流项目,旨在促进教育和文化交流,自1979年开始执行以来,在我国高等院校的人才培养、师资队伍和学科建设方面发挥了积极的作用。
  美国著名律师Frederick S. Lane也从隐私权发展的五个阶段向大家介绍了美国隐私权的发展历史。
  隐私权的建立保证了人际关系的相对稳定性、行为的规则性和人身财产的安全性,是近年来才为大家熟悉的概念,但是即便是在西方,隐私权这一概念的出现也只有一百多年的历史。

Lane律师介绍说,隐私作为一种从未出现的概念,在殖民地时期首次拥有了倡导者,这对于美国隐私权的发展有着开创性的意义;在美国《权利法案》的10条修正案中,其中的第四修正案规定人民的人身、住宅、文件和财产不受无理搜查和扣押的权利,不得侵犯。这条是对人民隐私权保护的直接规定,有着里程碑式的意义;19世纪90年代,隐私权作为一种概念正式出现在《法律评论》一书中,标志着美国隐私权理论的诞生。Lane律师对当代社交媒体的隐私问题阐述了自己的看法,他认为在科学技术发达的现代,新媒体的隐私权保护问题是值得深入研究的新领域;他提倡加强教育和提高自我保护意识,维护自己的隐私权不被侵犯。
  讲座结束后,Lane教授与我院师生们积极互动,就双方感兴趣的问题进行了深入的探讨和沟通。通过这次讲座,大家了解了隐私权在美国的发展历程,并以此为借鉴,从而在我国建设现代化法治国家的进程中,能够更好地完善隐私权的法律建设,维护公民的合法权益。

2012-06-19

• 地址:中国科学技术大学(东校区)-管理科学教学科研楼
  • 邮箱:wangq@ustc.edu.cn
中国科学技术大学公共事务学院 @版权所有 点击量:89090