澳大利亚莫纳什大学代表团在我院开展交流活动

2012-01-09 | 查看: 87

1月6-7日,在我院国际合作部李艺主任的带领下,澳大利亚莫纳什大学师生代表团开展了一系列的访问交流活动。
  6日上午,代表团来到了六安市金安经济技术开发区参观访问,受到了该区管委会的热情接待。管委会的杜坤主任向来宾概述了开发区的总体情况和未来发展,详细介绍了园区的引资情况和发展经验,并安排莫纳什大学师生依次参观了六安市名校汇文中学、六安滚动轴承有限公司和东方汽车城。
  代表团成员怀着浓厚的兴趣,听取各单位的报告,并在参观访问中不时询问和了解相关情况,对我国的素质教育模式和企业发展现状、成功经验、未来前景表现出高度的关注。
  下午,莫纳什大学师生代表团一行来到了我国著名企业海尔集团合肥工业园区,园区有关负责人为来宾作了海尔发展历史和前景的精彩汇报。通过报告来宾了解了海尔企业的发展路径和中国家电行业目前的发展现状。在园区工厂内部基地的厂房前,代表团成员饶有兴致地就企业的创新管理和营销问题与企业负责人进行交流沟通,大家不时对海尔的成就和创新管理经验表示赞许。
  晚上,莫纳什大学师生们参加了学院举办的题为“从中国制造到中国创造”的学术讲座。宋伟教授为师生们讲解了中国改革开放30年来的经济成就和和形势。并生动了介绍了当前中国经济发展的趋势,即从世界加工厂到知识创新大国的蝉变。宋教授的讲解让莫纳什大学师生们深刻地了解了中国当前的经济状况。
   7日,代表团与我院师生以自由组合,不限主题的形式进行了互动交流。双方都表现出极大的兴趣与热情,主动结对,就自己关心的问题进行讨论与交流。讨论内容涉及了教育制度、民风民俗、旅游、美食等各个方面,使大家领略到了不同国家具有的独特魅力。
  通过这次讨论互动,加深了我院师生对世界各国风土人情与文化特色的了解,开阔了视野,增长了知识。莫纳什大学的同学们也表示通过这次访问互动,深入了对中国文化的了解,尤其是在这两天的接触中加深了对于中国科大的印象。
  随后,代表团参观方位了中国科大讯飞语音产业基地。讯飞企业负责人详细介绍了语音技术、语音产业,分析了语言产业的发展前景,展示了讯飞在语音产业取得的世界一流成果,以及讯飞的最新发展情况。现场演示的科大讯飞全球领先的语音合成、语音识别、发音模拟等最新技术成果及其已深入社会生活方方面面的各类创新应用,赢得了代表团成员的频频掌声和高度称赞。

2012-01-09

• 地址:中国科学技术大学(东校区)-管理科学教学科研楼
  • 邮箱:wangq@ustc.edu.cn
中国科学技术大学公共事务学院 @版权所有 点击量:89090