国际著名创新管理专家J. Christopher Westland教授来我院讲学

2011-07-20 | 查看: 140

创新管理近年来发展十分迅速,它广泛应用于公共管理、工商管理、科技管理等实践领域。为使广大师生了解创新管理的最新进展,7月19日上午,美国伊利诺依大学(芝加哥)J. Christopher Westland教授应邀来我院讲授创新管理。
  Westland教授是伊利诺伊大学芝加哥分校信息与决策科学系教授,也是微软、英特尔、摩托罗拉、IBM公司等跨国公司的创新和技术战略专家。

Westland教授通过诠释创新的定义进入讲座主题。他提出了创新并非只是先进的技术,技术创新之外,还需要良好的顾客体验。并举例讲述了在全球市场竞争中,新技术要与市场相结合,在产品、服务及商业模式上不断推陈出新,体现创新价值。他引用了GOOGLE、苹果公司、IBM等一大批世界级先进企业近年来的许多数据和事实,说明“企业文化和创新想法是成功创新不可或缺的基本因素”。
  Westland教授强调了创新的广泛性,并分析了如何才能提高创新的效率。在分析创新的几大源泉时,他指出:往往许多互补性的行业才是企业根本的生存法则,这是商业经济的必然要求,当然科学与技术作为创新的两股重要力量,如何正确处理好它们的关系,也是企业探索的重中之重。Westland教授说:“一个富有创意思想的人,一个企业文化的传播者,一个创新思维的监督者,一个训练有素的规划者,其实都可以称的上是一名创新者。”

我院积极邀请国际著名学者专家,举办一系列的前沿讲座,不仅对研究生了解学科前沿热点问题有促进作用,也促进研究生掌握研究方法,树立跨学科意识。前沿讲座的开设,提高了我院的研究生教育质量,有助于培养拔尖创新人才和探索多种培养方式。
  讲座结束后,我院宋伟院长为Westland教授颁发课程教授聘书。中国科大管理学院院长方兆本教授、人文学院周荣庭教授以及来自多个院系的研究生导师和研究生参加讲座并与演讲者进行学术探讨,整个讲座取得圆满成功。

2011-07-20

• 地址:中国科学技术大学(东校区)-管理科学教学科研楼
  • 邮箱:wangq@ustc.edu.cn
中国科学技术大学公共事务学院 @版权所有 点击量:89090