汤丽仪博士介绍马来西亚的管理价值观

2011-04-26 | 查看: 225

4月25日晚,英国曼彻斯特大学商学院博士、澳大利亚莫纳什大学马来西亚校区商学院高级讲师汤丽仪女士,以“一个国家、两种文化、三种传承”为题,介绍了马来西亚的管理尤其是人员管理价值观。
  马来西亚社会是一个丰富多元的文化社会,人口构成也比较复杂,其中马来人占61%,中国人占24%及印度人占7%。这三种主要的人口各自传承了自己的宗教、语言、着装规范、建筑风格等,甚至还有自己独立的语言学校、电视节目。
  汤丽仪博士采用文化同质性假设这种研究方法,分析了马来西亚复杂的人员组成、多样性的文化传统、价值观的差异等,最后得出这样一个结论:在马来西亚,由于当地华人和印度人在价值维度上没有分别,从而形成“一个国家、两种文化”的现象,即在马来西亚,只存在马来文化和非马来文化两种。针对同一机构内,员工来自不同文化背景,汤丽仪博士作了一个趋同假设。同时,基于一些社会政治原因,如平权行动法律分化了马来人和非马来人等,她又作了一个分歧假设。
  基于以上假设,汤丽仪博士通过邮寄问卷的方式进行了一系列的调查。根据施瓦茨价值观调查,她把相关因素分成四个维度,分别是自我超越(博爱、仁爱)、保守、自我提升(成就、权利)和开放观。通过一些技术上的处理,发现以下现象:在自我提升维度方面,三个民族之间无显着差异;在自我超越维度上,中国和印度大于马来,但中国和印度之间无显着差异;在保守维度上,马来大于中国和印度,且中国和印度之间无显着差异;在开放观维度上,中国和印度大于马来,并且中国和印度之间无显着差异。
  在考虑显著的协变量,如宗教笃信程度、性别、年龄等因素后,汤丽仪博士得出有趣的研究结论:马来西亚华人和印度人在价值维度上没有分别,三个民族在自我提升维度趋同。
  汤丽仪博士认为这个结论也许与文化的松散或紧密有关。在研究中,中国文化和印度文化是一种松散文化,能够包容其他文化;而马来文化则呈现出紧密文化的特性,排斥其他文化。在这种情况下,中国文化和印度文化在交融中趋同。
  讲座结束后,汤丽仪博士和蒙纳什大学商学院双威校区校长耐尔教授与到场师生就讲座所涉的调查研究、中国文化等展开深入交流。

2011-04-26

• 地址:中国科学技术大学(东校区)-管理科学教学科研楼
  • 邮箱:wangq@ustc.edu.cn
中国科学技术大学公共事务学院 @版权所有 点击量:89090