澳大利亚国立大学专家来我院访问

2011-03-18 | 查看: 144

3月16―17日,澳大利亚国立大学克劳福德政经研究所Jeffrey William Bennett教授、王雪梅博士应邀来我院访问。Bennett教授在环境经济学、自然资源经济学、农业经济学和应用微观经济学等领域拥有三十多年的研究、咨询和教学经验,教授过宏观和微观经济学、高级经济理论和政策、环境经济和资源等10余门课程,是国际著名专家。自2004先后担任澳大利亚农业与资源经济学会主席,澳大利亚《农业与资源经济》的联合编辑至今。
  我院宋伟院长和师生对Bennett教授、王雪梅博士的来访表示热烈欢迎。在短短的2天时间里,Bennett教授连续为我院师生作了“中西部土地退化根源研究”和“澳大利亚环境资产的价值估计”两场学术专题报告,王学梅博士和我院师生进行了学术交流,取得了很好的学术交流效果,受到广大师生的热烈欢迎。
  在“澳大利亚环境资产的价值估计”专题报告中,Bennett教授认为,在生态环境日益遭到破坏的情况下,环境管理越来越得到重视。然而日常的环境管理并不涉及对整体环境造成损失的评估。价值估计对环境政策工具的效益成本分析至关重要。在一定程度上,它需要权衡效应和边际成本。这种非市场化的环境价值评估给经济学家带来诸多挑战,学者们正在研究更有效和更具操作性的价值评估方法,而环境资产的价值评估能使政府的环境政策工具更有效的发挥作用。
   Bennett教授用详实的数据介绍了其对澳大利亚环境资产价值评估的分析结果,并指出价值评估对所有的国家都非常重要,但是发展中国家和发达国家对价值评估的方式不同,甚至同一个国家的不同地区价值评估的方式也不相同。
  精彩的报告博得师生的热烈回应,大家纷纷就水污染防治价格及税费政策改革等问题与Bennett教授、王雪梅博士进行交流。
  专题报告结束后,宋伟院长向Bennett教授、王雪梅博士颁发了课程教授证书,双方表示将积极推动在人才培养、学术研究、国际交流等方面的合作。

2011-03-18

• 地址:中国科学技术大学(东校区)-管理科学教学科研楼
  • 邮箱:wangq@ustc.edu.cn
中国科学技术大学公共事务学院 @版权所有 点击量:89090