山东大学盛力教授应邀作“冰上丝绸之路与北极安全治理”学术报告

2024-04-25 | 查看: 10

为活跃学术交流氛围,拓展师生视野,423日,公共事务学院邀请山东大学盛力教授来访我校,为我校师生作题为“冰上丝绸之路与北极安全治理”的学术报告。我院党委书记丁望斌出席并主持报告会,来自我院及学校其他院系50余名师生参加了报告会。

盛力教授围绕极地对于国家安全的意义、北极外交的演变、北极地缘政治等内容进行解读。表示,近年来,北极地区的战略意义日益凸显,我国对北极的关注越来越多,《国家安全法》已将极地纳入国家安全范畴,并先后提出了战略新疆域概念,冰上丝绸之路倡议和北极政策白皮书。我国与俄罗斯在北极地区的双边合作,对我国能源安全、交通安全、军事安全等具有重要意义。盛力教授的讲述深入浅出,在场师生对于极地战略意义、人类命运共同体等理念有了更深的理解。

在交流互动环节,现场师生踊跃提问,就“一带一路”、国际多边合作等感兴趣的话题与盛力教授展开交流,现场讨论热烈,参会师生收获颇丰。

报告人简介:

盛力,山东大学特聘教授,上海合作组织研究院执行院长;先后任教及访问于德国弗莱堡大学、澳门大学、澳门理工大学、中山大学、日本神户大学、德国埃尔朗根纽伦堡大学、美国佛罗里达州立大学、俄罗斯圣彼得堡理工大学等;长期从事国际政治经济学及旅游城市管治的研究,在相关领域国际学术期刊发表百余篇论文。获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。