公共管理研究生联合党支部开展学习“江山就是人民 人民就是江山”理念主题党日活动

2023-11-14 | 查看: 190

118日下午,公共管理研究生联合党支部在五教5205教室开展学习“江山就是人民、人民就是江山”理念主题党日活动。支部全体党员参加会议,会议由党支部常务副书记陈玉慧主持。

第一项议程是读原著——《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023年版)中《坚持以人民为中心——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场》的篇目内容。习近平总书记强调,群众路线始终是党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

第二项议程是谈经验——谈“枫桥经验”与“浦江经验”。支部成员一起观看了《焦点访谈》之“新时代的‘枫桥经验’”视频,陈玉慧同志领学了相关经验的内涵、起源和发展等内容。“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交”的“枫桥经验”和“变群众上访为领导下访,深入基层,联系群众,真下真访民情,实心实意办事”的浦江经验,都深刻践行了党的群众路线,其在基层治理、法治实践上的做法也值得公共管理和法学专业的同学深入学习。今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年,要坚持和发展好新时代“枫桥经验”,推进更高水平的平安中国建设,让基层社会治理这面“金字招牌”更加熠熠生辉;“浦江经验”是转变干部作风、站稳人民立场的重要法宝,也是破解基层难题、提高治理效能的有效方法,需要传承弘扬好,为破解基层治理难题,密切干群关系、提高服务群众水平注入强劲动力。

通过学习,大家收获颇丰、感悟颇多。朱明同学发表感想,新时代“枫桥经验”更加强调党的领导、更加彰显法治思维、更加突出科技支撑、更加注重社会参与,对我们推进中国式现代化,加快建设法治社会,具有重要意义。朱幸一同学表示,党的二十大报告指出,要维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。习近平总书记多次强调“基层是社会和谐稳定的基础”,强调要沉下基层,贴近群众,创新基层社会治理,深入了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,千方百计解决好人民群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。

本次主题党日活动内容丰富、干货满满。大家纷纷表示,在以后的学习生活中要以一名党员的标准严格要求自己,多读原著,认真学习“枫桥经验”、“浦江经验”的精神和内涵,结合专业知识,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

(公共管理研究生联合党支部)