公共管理研究生联合党支部召开主题教育专题组织生活会和“弘扬老一辈科学家精神 涵养优良校风”主题党日活动

2023-09-13 | 查看: 268

99日,公共管理研究生联合党支部在二教2204教室召开组织生活会和党员大会,开展批评和自我批评。会后开展了“弘扬老一辈科学家精神 涵养优良校风”主题党日活动。支部全体党员与入党积极分子共同参加,会议由党支部常务副书记陈玉慧主持。

专题组织生活会召开前,与会成员进行了理论学习,姚胜美同学领学习近平总书记在中央政治局第三次集体学习的重要讲话精神《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》。应对国际科技竞争、实现高水平科技自立自强,推动构建新发展格局、实现高质量发展,迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题。侯凌嫣同学领学了习近平总书记对党的建设和组织工作重要指示精神。习近平总书记强调,实现党在新时代新征程的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当新作为。

张容玮同学发表感想,我们要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。使习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,是每一个党员必须长期坚持的基本功和必修课。

主题教育专题组织生活会上,由支部书记宋小燕老师带头,全体党员依次开展批评与自我批评。支部党员们谈及了主题教育的学习收获,根据思想政治、学习工作和生活作风中的实际表现,对照党员义务和要求,认真客观地剖析了缺点与不足,并针对存在的问题,提出了相应的改进计划。接着,进行了支部党员大会,会议对是否接收刘婧、吴运虹两位同志为预备党员的问题广泛征求了意见,并进行了无记名投票表决。支部书记宋小燕作总结讲话。她表示,研一新生党员的加入让党支部更加充满活力和朝气,希望新生党员尽快融入党支部,加强与老党员的沟通交流,团结奋斗一起将支部建设的更加美好。

党员大会结束后,支部全体成员移步博物馆第二展厅开展“弘扬老一辈科学家精神 涵养优良校风”主题党日活动,参观了夏培肃先生百年诞辰纪念展。夏培肃先生是我国计算机研究的先驱和计算机事业的奠基人之一,一生奋战在计算机科研和教育的一线,取得了一系列丰硕成果,为我国计算机事业的发展做出了卓越贡献。参观夏培肃先生百年诞辰纪念展,不仅是对夏培肃先生赤子之心、高尚品格和卓越贡献的深切缅怀,更是为了弘扬老一辈科学家精神,涵养优良校风。老一辈科学家精神是科大精神的重要组成部分,以夏培肃先生等老一辈科学家为榜样,学习、传承和弘扬老一辈科学家隐姓埋名、淡泊名利和为国铸剑的爱国奉献精神,是每一个科大学子的使命和责任,也是激励科大学子科教报国、不断超越的力量源泉。

本次党员大会和主题党日活动内容丰富、干货满满,同学们收获颇丰、受益匪浅。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习、传承和弘扬好老一辈科学家精神,奋发图强、矢志奋斗。

(公共管理研究生联合党支部)