我院法律硕士研究生张忻珍等关于环境规制与贸易论文被人大复印资料全文转载

2023-03-03 | 查看: 572

近日,我院法律硕士研究生张忻珍作为第一作者撰写的论文《环境规制与出口国内附加值率》,发表在《北大政治学评论》2022年第12辑,被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《国际贸易研究》2022年第10期全文转载。

“促进生态文明建设”与“加强国际合作”是新时期我国外贸发展的两大基本要求,环境政策与贸易政策也成了影响我国出口贸易的两个重要因素。文章以2003年国务院发布重要文件《关于大气污染防治重点城市限期达标工作的通知》为一次准自然实验,通过双重差分法来分析环境规制、贸易自由化对出口国内附加值率的影响,并从多方面进行了异质性分析。研究发现:环境规制对企业出口国内附加值率有正向的促进作用,支持了波特假说;规模较大的企业、加工贸易企业、处于高技术行业的企业、东部地区企业的出口国内附加值率受到环境规制的促进作用更为显著。文章还进一步讨论了贸易自由化的作用,并发现贸易自由化水平越高,环境规制强度对企业出口国内附加值率的促进效应越显著。

中国人民大学书报资料中心成立于1958年,始终遵循“学术为本,为教学科研服务”的宗旨,精选干家报刊,荟梦中华学术。《复印报刊资料》在国内外有着广泛的学术影响力,被誉为“中华学术的窗口,中外文化交流的桥染”。复印报刊资料的转载量(率),被学术界和期刊界视为人文社科领域中客观公正、影响广泛的学术评价标准之一。中心申报的人文社科学术评价项目也成功获得财政部文化产业基金资助。围绕复印报刊资料论文同行精选数据,评价中心定期发布“年度复印报刊资料学术论文转载指数排名”、《复印报刊资料重要转载来源期刊》、《复印报刊资料重要转载来源机构》、“年度中国十大学术热点”等评价成果,受到人文社科领域的高度关注。

(论文基本信息:环境规制与出口国内附加值率-张忻珍,陈婉琳,黄加顺, 2022。论文第一作者为中国科学技术大学法律硕士研究生张忻珍,第二作者是研究助理陈婉琳,我院黄加顺研究员为通讯作者。)

(公共事务学院)