2021级公管法学研究生党支部开展“遵宪法、强党性、守法规”主题党日活动

2023-01-03 | 查看: 216

为增强宪法意识、筑牢底线思维,1226日晚1930分,2021级公管法学研究生党支部线上开展“遵宪法、强党性、守法规”主题党日活动。全体党员、入党积极分子参加,活动由党支部副书记侯凌嫣主持。

组织委员姚胜美领学了习近平总书记署名文章《谱写新时代中国宪法实践新篇章——纪念现行宪法公布实施40周年》。今年是我国现行宪法公布实施40周年,40年来现行宪法有力推动和加强了社会主义法治建设,有力推动和保障了党和国家事业发展。以纪念现行宪法公布施行40周年为契机,贯彻党的二十大精神,强化宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施,能更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚实保障。

纪检委员王晨晨领学了《中国共产党纪律处分条例》。《中国共产党纪律处分条例》是为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行而制定的规章制度。2018年新修订的《条例》共142条,与原《条例》相比新增11条,修改65条,整合了2条。修订后政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。王晨晨指出,《条例》规定的百余条纪律“底线”包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等6大类规定,以及中共党员在工作生活中的“负面清单”。

同学们纷纷发表学习体会。刘莉说:“《中国共产党纪律处分条例》以党内法规的形式明确回答了党的纪律和纪律处分等方面一系列重大理论和实践问题,标志着我们党的纪律建设更加规范化、制度化。作为一名党员,我们需要严格遵守《条例》,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求自己,规范我们的一言一行。”法学专业方程说:“‘没有规矩不成方圆’。我们学院成功承办了一年一度的宪法宣传周活动,全校广大师生都广泛参与。学习宪法就是培养我们‘规则’意识,我们只有通过认真学习宪法,才能知道宪法在国家、人民生活中发挥的作用。我们要从日常生活中的小事做起,自觉用宪法的标准规范自己言行,使自己行为符合宪法和法律的要求,养成遵守和维护宪法的良好习惯,同时也要利用专业优势向大众宣传宪法,同违反宪法的行为作斗争,用实际行动捍卫宪法的尊严。”

党支部书记宋小燕老师作总结发言。她充分肯定了本次学习的重要意义,她说:“同学们要再接再厉,加强学习。我们支部由公管和法学两个专业组成,从专业学习角度来说,学习宪法的重要性不言而喻;从党员个人要求角度来说,学习党纪非常必要。大多同学的职业目标可能是从事法律相关工作或进入公职岗位,这两个领域都离不开宪法和党纪,她们将是今后指导工作和言行的根本遵循。我们要铸牢底线思维,帮助同学们在学校扣好人生的‘第一粒扣子’。同学们在校期间是学生党员,要时刻保持对党纪的深刻认识,要将最政治纪律挺在前面,争取成为政治素养高、政治领悟力强的共产党员。”

本次主题党日活动在轻松愉悦、团结活泼的氛围中圆满结束。大家纷纷表示在课余生活中会更加努力学习《宪法》和《中国共产党纪律处分条例》,为成为一名合格、优秀的中国共产党员而不懈奋斗!

2021级公管法学研究生党支部)