我院申报的“数字中国”主题案例获得教育部立项

2022-03-27 | 查看: 10



近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了2021年主题案例征集立项结果,由我院执行院长魏玖长教授作为首席专家申报的“数字中国”主题案例“汽车产品召回监管的数字化转型示范案例”在众多申报项目中脱颖而出,成功获得立项。该案例项目将与国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心合作,围绕缺陷汽车产品召回监管的数字化转型示范平台开展研究,深入剖析我国汽车召回监管部门在汽车产品缺陷信息采集与监管系统平台建设方面的成功经验与模式。该案例将对我院公共管理硕士(MPA)、法律硕士(JM)等专业学位的案例教学与学科评估等方面起到较大支撑作用。

深化案例研究,讲好中国故事,是贯彻落实习近平总书记系列重要论述和指示批示精神的重要举措。2021年主题案例征集工作于202111月启动,由教育部学位与研究生教育发展中心举办,面向名校名院名家,聚焦时代热点,挖掘具有时代性、引领性、价值性的高质量案例资源,得到受邀高校的广泛关注和踊跃申请。此次主题案例征集设立“乡村振兴”“生态文明”“数字中国”和“共同富裕”四个主题,开发上述主题在理念、制度、实践等方面的高质量案例资源,充分展现中国特色理论与实践成果。征集工作采用“首席专家负责制”,由在案例开发与教学方面具有丰富经验,并熟悉相关行业领域的专家作为首席专家,牵头组建工作团队进行项目申报。案例成果将收录至“中国专业学位精品案例库”,后续将以汇编形成主题案例成果集、邀请参加案例建设论坛作专题报告等多种方式,对入库主题案例进行推广宣传。教育部学位与研究生教育发展中心建立了严格评审流程,通过“院校审核推荐”“专家交叉评议”“案例专家委审核确认”三级审核,最终仅55家单位246个申报项目获得立项。

近年来,我院高度重视案例研究与开发工作,先后举办了两届中国科大公共管理案例大赛,共同举办“长三角城市治理最佳实践案例评选”,组织师生参加全国研究生公共管理案例大赛等,以引导研究生关注公共管理实际问题,提高其运用相关理论和方法解决实际问题的能力。此次,魏玖长教授申报的主题案例是我校唯一立项项目,是我院积极推进案例研究与开发工作的重要成果之一。



(公共事务学院)