我院2020级法律硕士班党支部开展系列主题党日活动

2021-03-04 | 查看: 168


2021124日,公共事务学院2020级法律硕士班党支部全体党员和7位入党积极分子开展了“永葆初心、牢记使命、乘风破浪、扬帆远航——学习近平主席新年贺词精神” 线上主题党日活动。


首先,全体成员共同观看了习近平主席的新年贺词视频。看完视频后,部分党员表示尽管不是第一次观看,但再次学习习近平主席新年贺词的时候依然振奋人心,通过观看视频使我们更加深刻地感受到国家繁荣昌盛、社会和谐稳定以及人民的幸福安康。党员薛怡文同志说道:“听了新年贺词我有深刻的感慨:党员大有可为,青年大有可为。我们青年党员需要夯实专业基础,牢记入党初心,在校服务同学,在家孝敬父母,在外助人为乐”。党员祝玉香同志发表感想道:“这段时间我听到的、看到的最多的一句话就是:此生不悔入华夏。为什么在疫情席卷全球的时候,大家会发出如此感慨?因为我们身后是强大的祖国,是一心为民的中国共产党。共产党人的初心和使命是什么?——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。以前总觉得这句话太抽象,不知谋幸福具体为何,而如今,在危难面前,无数共产党人奋战抗疫一线,用行动来坚守初心和使命,我突然就懂了,只要人民需要我们,我们永远都在,这就是我们的初心的和使命。

对于大学生党员,其实我们能做的不多,但又有很多,习近平总书记也曾勉励青年学子‘要立志做大事,不要立志做大官’。不管自己做的事情多么微不足道,只要是与中国特色社会主义伟大事业相联系的事情就是大事,我们哪怕是通过志愿服务的形式参与国家大事,都是‘做大事’。在当下而言,我们扎实学好专业知识,不浮于形,对自己有要求,对未来有目标,努力做好每一件微不足道的小事,就是最好的状态。”入党积极分子盛龙生表示:“在这份贺词中,感触最深的是这样一句话‘征途漫漫,唯有奋斗’,幸福不会从天降,人间万事靠实干。作为一名在读硕士研究生,我深知自己现阶段的任务是好好的充实自己,学好自己的专业知识,将来才能在自己的领域为实现中国梦添砖加瓦。同时作为入党积极分子和班委的一员,更是要和班级同学紧密团结,把班级建设工作搞好,也要更好的服务于同学。2021已然来临,唯有用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,才能不负青春大好时光。”

支部书记胡旭同志结合本支部的特点进行了总结:习近平主席在贺词中谈到“永葆初心,牢记使命”,这是主席对我们广大党员的要求,如何不忘记初心和使命是每个党员都应当思考的问题,不论是积极分子还是正式党员,都要始终牢记自己当初提交入党申请书时初心,保持自己对党的忠诚、不减为人民服务的那一份热情。习近平主席还强调了,我们要秉持以人民为中心,这要求我们始终将人民放在心中。在学校,我们要积极的帮助学习上、生活上有困难的同学,积极参加志愿服务。假期在家,我们在保证自身安全的情况下,可以为所在街道或社区的疫情防控工作尽自己的一份力。


最后胡旭同志号召全体党员同志与入党积极分子认真地领会习近平主席2021年新年贺词精神,总结各方面经验,分析面临的困难,整改存在的不足,发扬良好的作风,以饱满的精神和昂扬的斗志提升自身素质,共同将支部建设提升到更高层次。

220日下午,为充分发挥优秀影片的育人功能,进一步培养学生党员的家国情怀,弘扬爱国爱校、奋斗不止的精神和品格, 2020级法律硕士班党支部又组织全体党员及入党积极分子线上观看了微电影《月是故乡明》。

《月是故乡明》是在中国科技大学南迁合肥五十周年之际,由学校策划推出的微电影。该片通过讲述著名物理学家钱临照先生爱国爱校的感人事迹,展现老一辈科学家胸怀报国之志、潜心教书育人的家国情怀。看完影片,大家纷纷表示深受鼓舞。党员薛怡文同志说道:“影片中科学家们自己砌砖建设南迁后的科大校园,他们砌的不只是摸得着的实体砖块,也是每个科大人心中的科学梦、强国梦、报国心。钱老有傲气、畏难、甘奉献的科学家精神铸就了科大的精神地基,号召着青年学子投身于伟大的科技事业中去。我们每一位党员同志都应该向这些前辈们学习,奋斗不止,勇往直前,报效祖国,为校争光。”

通过此次观影,大家深刻认识到自己肩负的责任,增强了党员同志们对国家、对学校的认同感和自豪感,也让大家深刻感受到只有将自己的个人理想和国家发展相统一,才能最大限度地实现我们的个人价值。

(公共事务学院  供稿人:胡旭)




  • 地址:中国科学技术大学(东校区)-管理科学教学科研楼
  • 电话:0551-63602663
  • 邮箱:wangq@ustc.edu.cn
中国科学技术大学公共事务学院 @版权所有 点击量:

The School of Public Affairs of USTC, Copyright 2010, © All Right Reserved