学院应邀出席2020年全国MPA院长工作会议

2020-11-11 | 查看: 10



113日至5日,2020年全国MPA院长工作会议在福建省福州市召开。本次会议由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办,福州大学经济与管理学院承办。第四届教指委主任委员、中共中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国,中共福建省委常委、组织部长杨贤金,第四届教指委第一副主任委员、中国人民大学校长刘伟,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,中共中央组织部公务员二局局长戴建营,福州大学党委书记张天明等嘉宾以及全国MPA教指委全体委员出席了会议。来自全国250MPA培养院校和单位的负责人、代表近400余人参加会议,学院王善勇老师参加了此次会议。

 本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻落实党的十九届五中全会和全国研究生教育工作会议精神为主题。大会共有四项议程:一是教指委杨开峰秘书长做2019-2020学年教指委工作报告,部署安排2020-2021学年的工作计划。二是教育部相关部门负责人做关于研究生教育改革、研究生教育课程建设与导师管理的专题报告。三是举行第四届中国研究生公共管理案例大赛颁奖仪式,参加会议的傅兴国、杨贤金、刘伟、洪大用、戴建营等领导亲自为获奖单位颁奖。学院一直以来高度重视案例教学工作,已把案例教学融入到MPA教学培养的全过程,在第四届中国研究生公共管理案例大赛上学院获得优秀奖,王善勇老师代表学院上台领奖。四是围绕教指委工作报告、应急管理专业方向及课程建设、大数据与人工智能背景下的MPA教学改革、学位论文管理、师资建设(双导师)、合作交流等焦点议题举行专题研讨。研讨会上,王善勇老师向兄弟院校系统介绍了学院MPA教育发展情况和办学成果,强调了学院MPA教育的“科”字头办学特色和知识产权管理特色研究方向,并围绕新形势下MPA课程建设、师资建设、学位论文管理、案例开发、服务保障等内容与兄弟院校进行了充分的交流和讨论。

2020年全国MPA院长工作会议层次高、规模大、议题广、形式新,是历次全国MPA院长工作会议中规模最大、出席人数最多、颁奖最为隆重的一次。今后,学院将继续坚持“请进来”与“走出去”相结合的办学思路,加强与兄弟院校的交流合作,充分展现学院MPA教育的优异办学成果和办学特色;主动对标对表一流标准,按照一流学院和一流MPA建设的要求,全面展开MPA人才培养体系、课程体系建设以及学科发展建设等各项重大工作;借鉴国内外一流MPA教育经验,扎根中国大地,结合学校、学院学科建设特色,大胆探索MPA教育改革创新途径和方法,力争形成独具特色的科大MPA教育模式。











  • 地址:中国科学技术大学(东校区)-管理科学教学科研楼
  • 电话:0551-63602663
  • 邮箱:wangq@ustc.edu.cn
中国科学技术大学公共事务学院 @版权所有 点击量:

The School of Public Affairs of USTC, Copyright 2010, © All Right Reserved