院研究生会举办第二届“科技与法律” 学术沙龙活动

2014-04-03 | 查看: 176

3月29日上午,“科技与法律”学术沙龙活动在东区第二教学楼2104教室举办。本次活动是中国科学技术大学第四届科技创新大汇堂的子活动之一,由校研究生院、校团委联合主办,我院团总支承办,院研究生会具体负责组织实施的学术讨论活动。本次活动邀请了彭小宝、胡海洋两位老师担任主讲。学术沙龙活动通过老师约40分钟的主题发言,引出讨论的话题,然后进行自由讨论。学术沙龙活动由院研究生会徐润雅同学担任主持。
  胡海洋老师以美国著名科学史家库恩的《科学革命的结构》一书为切入点,从范式转换的角度,对科技和法律的概念、内涵进行了讨论。对时间的一维观对科技和法律发展的影响,科技共同体和法律共同体之间的相似和区别等话题进行了讨论。

彭晓宝老师通过对 “安徽省高新技术企业专利分析研究报告”的解读,对安徽省高新技术企业专利申请及实施情况从调查简介、调查回收样本的基本情况、专利申请、专利运用、专利保护、专利管理、安徽两大区域高新技术企业专利现状、安徽主导产业高新技术企业专利现状、安徽省战略性新兴产业高企专利现状、安徽省高新技术企业专利合作网络共十个方面进行了详细的阐述。

最后,同学们就感兴趣的学术问题进行了自由讨论。此次学术沙龙活动拓宽了同学们的视野,提高了同学们对知识产权发展战略等科技与法律相关问题的认识,增强了同学们的科技意识和法律意识。

2014-04-03