国际著名创新管理专家克利斯多夫.威士兰教授来我院做学术报告

2011-12-12 | 查看: 12

12月10日上午,美国伊利诺伊大学(芝加哥)J. Christopher Westland教授应我院邀请,在学院以全球创新管理题为师生作了一场精彩的学术报告。宋伟院长主持了此次讲座。
  Westland教授是伊利诺伊大学芝加哥分校信息与决策科学系教授,也是微软、英特尔、摩托罗拉、IBM公司等跨国公司的创新和技术战略专家。
   Westland教授的此次报告主要从关联密切的四个层次展开了对于创新管理的深入阐述,即个体创新、组织如何管理和开发创新人才、社会在管理和促进创新人才成长中的角色、科技在世界经济发展中的作用。他指出当今社会的发展已经开始从以制造和服务向创新领域,创新中心将会引领未来世界的经济发展方向。Westland教授在讲述中援引了丰富的实例和数据,并以谷歌和微软等世界著名企业如何运用有效方法识别、雇佣和管理创新人才为例,指出了组织要能够认识到创新人才所具备的特质、采取有效的沟通方法、积极地为创新人才创造成长空间和环境以便最大程度地发挥创新人才的作用,从而也进一步说明了创新管理在组织发展中的重要性。
  在谈到创新管理的社会作用这一层面时,Westland教授以大学教育为例强调了促进创新发展三个重要因素(3T)―科技(Technology)、人才(talent)和包容(tolerance)。对于前两者他指出当前具实力和影响力的学者往往在大学工作,从而吸引了科学技术和人才的向大学聚集,所以全球的技术中心通常倾向与世界一流大学相联系。在谈到在'包容'这一要素时,Westland教授说:“由于创新人才的人格特质和工作特点,包容对于他们是必须的,同样,对于大学而言也要善于包容自然科学、人文和社会科学等不同学科的发展。”最后,Westland教授还引用马克思和诸多经济学家的观点说明了科学技术在世界经济发展中的重要作用。
  此次, Westland教授继今年7月之后再次访问我院,给我院师生带来了创新管理领域的世界前沿思想和新颖观点,进一步加深了我院师生对于创新管理的认识。报告会中,Westland教授与我院师生进行了热烈的互动,回答了师生们提出的问题,我院师生纷纷表示获益良多。

2011-12-12