德国迪克曼先生应邀来学院做学术报告

2011-11-28 | 查看: 15

11月24日上午,应我院的邀请,德国专家迪克曼先生为我院与芜湖奇瑞共同举办的研讨会做精彩报告。迪克曼先生以“德国重工业发展的经验”为题向与会人员介绍了德国重工业现代化和科技化的发展历程。
  迪克曼先生首先回顾了德国工业的发展历史。迪克曼先生说,二战以后,以煤、钢铁为基础的德国重化工业经济结构日显弊端,区域经济发展陷于结构老化危机之中。为摆脱危机,适应新形势下经济发展的需要,德国开始了全面的整治工作,紧跟世界产业结构调整步伐,不断创新,以新技术革命促进区域经济结构的全面更新和提升,取得了明显的成效。鲁尔区就是其中的一个典范。
   其次,迪克曼先生用大量的数据和图片将发展前后的经济数据进行了对比,特别在煤和钢铁方面, 迪克曼先生详细阐述了这两种产业的转型情况。 迪克曼先生认为德国重工业的发展得益于以下四方面党的经验:
   1、政府和企业高效的执行力,是德国推动工业化的基础;2、统筹推进机制,是德国推动工业化的关键;3、重视推进环境保护,是德国推动工业化的目标;4、继承和创新,是德国推进工业化的主要方法。
   最后, 迪克曼先生高度评价了我国工业化所取得的成就,并为我国的工业化发展提出了中肯的建议。迪克曼先生的报告图片并茂,数据翔实,具有很强的理论说服能力。报告结束后,迪克曼先生与与会嘉宾进行了热烈的互动和深入的交流。

2011-11-28