侯建国校长为我院研修班学员做专题报告

2011-11-21 | 查看: 21

11月19日下午,中国科大校长侯建国院士应邀,以“大学使命与人才培养”为题,为新疆石河子大学中层干部创新思维与领导战略研修班的学员做专题报告。
  侯校长在大学管理方面有多年的创新实践经验。在报告中,侯校长高屋建瓴地分析了当前我国大学教育情况,结合了中国科大的自身实践情况深入浅出地阐述了我国大学人才培养的创新机制。侯校长的报告主要探讨了5个问题。
  首先,根据胡总书记对我校的准确定位和钱学森之问,介绍了我国目前高等教育面临的机遇和挑战。通过中外大量例证比较,联系我国当前经济发展形势,认为经济发展方式的转变必然对创新人才培养提出新要求。其次,侯校长总结了我国大学人才培养机制。他从大学的历史和发展脉络出发,谈到我国当前人才培养机制并向学员阐述了中国科大的人才培养定位。第三,侯校长认为中国大学需要强烈的使命感。侯校长认为中国大学的传统教育方式优势与局限并存,但从国家人才培养战略的高度看,中国大学必须根据自己的特色和传统,创新教育方式,提高自己的责任感。第四,侯校长根据中国科大的实践经验提出了加强大学核心竞争力的建议和途径。最后,侯校长重点强调了完善大学管理制度对创新大学教育的重大意义。
  侯校长以阐述了大学的历史使命,分析了当前我国大学人才培养的现状;总结了中国科大创新发展教育的具体实践经验。报告理论与实践互相结合,对指导我校当前实践具有很强的现实意义。报告结束后,侯校长和培训班学员一起合影留念。

2011-11-21