安徽省住房和城乡建设稽查高级执法人员培训班移动课堂新加坡南洋理工大学

2011-10-24 | 查看: 27

我院举办的安徽省住房和城乡建设稽查高级执法人员10月14日至16日在合肥进行了三天的培训,省政府法制办陈爱军副主任及我院刘庭教授等就“全面推进依法行政,加快建设法治政府”、“区域战略规划创新思考”等问题举办专题讲座。培训期间学员饶有兴致地参观了科学岛托卡马克装置以及我校国家同步辐射试验室。

16日晚培训班学员飞赴新加坡在南洋理工大学开设移动课堂教学。开班仪式由南洋理工大学专业管理干部进修课程项目主任王志广主持,南洋理工大学终身教授、中国市长班创始人、管理经济学硕士项目主任和应用经济学硕士课程创始人周孙铭博士致辞,我院院长助理周朝生发表了讲话。课程由英国皇家特许规划师、美国城市规划学会会员、新加坡DPC国际规与设计事务所首席规划师刘彦生主持授课。他曾任职联合国开发署规划设计培训专家,亚洲发展银行注册规划顾问,新加坡政府规划顾问团成员,主持新加坡滨海新城总体规划、新加坡滨海城南区中央商务区南拓新区规划、新加坡市区中心区规划与市容设计、新加坡物流市场专项规划、美国圣路易士市中心区规划设计等,在城市区域总体规划、城市新城区规划、产业经济开发区规划等方面有着丰富的经验。这次讲座的题目是《城市规划建设和管理》,主要围绕新加坡的发展历史和背景、新加坡规划进程、新加坡城市规划行政特性等方面进行了详尽的阐述,最后对新加坡特殊的历史背景与地理条件、企业化动作和务实的政府、远景规划与政策的延续性、法治基础与严谨的管理四个方面进行了全面的总结。一天的培训结束后,南洋理工大学为学员颁发了结业证书。新加坡移动课堂结后,又移师香港,到香港浸会大学参观学习。

通过移动课堂,让学员深深思考一个问题,新加坡国土面积707.1平方公里居住500万人,人均国土面积仅为150平方米,堪称“蜗居”。但新加坡人拥屋率却达到90%,人均居住面积超过21平方米。为大部分国民提供福利房的国家,竟然还有很多的土地用来修了机场,保留大片纯自然保护区和组屋间的大块空地,还建造了像裕华园这样的大公园,以及寸土寸金的乌节路旁边的植物园。这些实现都是通过城市前瞻性规划建设和执法管理而取得的。另外在危旧房改造和商铺拆迁中如何实现无矛盾低成本拆迁也是值得我们学习的地方。本期培训针对建设稽查高级执法人员培训的实际需要,与工作结合紧密,使参加学习的领导们感觉获益匪浅。

2011-10-24