我院成功举办“文化差异与沟通”讲座

2011-09-20 | 查看: 10

9月16日下午,我院邀请佛里德教授为我院学生举办了一场精彩纷呈的“文化差异与沟通”的公共关系讲座。此次讲座吸引了我院众多师生积极参与。佛里德教授就东西方文化差异进行了深入细致的分析,同时给出了消除文化差异的方法以及与西方人沟通的技巧与注意事项。
  佛里德教授指出东西方文化的根本而差异在于东方注重整体,而西方注重个体。东方的文化崇尚含蓄,而西方则推崇直接开放。如果这些差异处理不当,则很容易引起双方沟通的误解。

在介绍了东西方文化存在差异后,佛里德教授给出了如何消除东西方文化差异。他说,首先应加强英语语言的学习,弄清英语词汇确切的文化内涵。其次应注意平时的积累,最大限度的利用当代科学技术,运用媒体与网络,以获取英语国家文化背景知识,增强欧美文化的感性认识。同时应提高跨文化的意识。
  佛里德就与西方人沟通的技巧和注意事项也做了相关介绍。他指出,在交谈中应根据特定的交谈对象选择适当的谈话主题,配以合适的目光交流和肢体语言,同时避免涉及隐私和一味谦虚。
  讲座互动期间,同学们积极向佛里德教授提出自己对于东西方文化差异存在的困惑与问题,同时与佛里德教授进行了深入的东西方文化交流,将在讲座中学到的沟通技巧应用到与教授沟通中。佛里德教授也表示此次讲座是个教学相长的过程,加深了其对东方文化的理解。

2011-09-20