公共管理一级学科建设研讨会在我院召开

2011-09-16 | 查看: 17

9月9日上午9点,公共管理一级学科建设研讨会在我院召开,张淑林副校长、陈晓剑副校长出席会议,学科点古继宝、冯锋、石云里、史玉民、汤书昆、刘桂建、曾建雄、陈伟、褚建勋、裴旭等老师,学位办倪瑞主任,我院书记、副院长李晓纲、法硕中心主任杨辉、物流中心主任刘庭等老师参加了本次研讨会。
  宋伟院长主持会议,介绍了公共管理一级学科建设基本情况,张淑林副校长、陈晓剑副校长就学科的建设和发展分别做了重要讲话,与各位专家教授进行了深入而热烈的探讨。
  会上,张淑林副校长充分肯定了我院为建设公共管理学科所做的努力,她指出,学院在高端培训、专业学位教育等方面已经有了良好的基础,希望学院在今后的在职人才培养过程中进一步进行创新探索,创造一个能够凝聚各个学科互相交流的创新平台。陈晓剑副校长说到,公共管理一级学科点来之不易,教育要做到以人为本、关心学生,一定要创新。
  学科点古继宝教授表扬我院积极组织和开展邀请国际学者和学生,开展国际讲座,搭建创新平台等一系列学术交流活动。曾建雄教授结合自己的科研经历,指出科学研究需要两条腿走路,为学科方向的建设提出宝贵的建议。刘桂建教授结合自身多年来的产学研经验,建议未来学科建设中需要结合案例和实践,利用学科点平台,弥补实践经验的不足。石云里教授和褚建勋副教授谈及科大学生的海外关系,提出建设加勒比海与中国研究平台,针对学校特点进行有针对性研究的建议,引起大家的热烈讨论。史玉民教授指出学院建设定位准确、有特色,多种资源交叉、多元化平台发展迅速,在省内外具有影响力,他还提出学科点的课程方向要强调课题共性和导师特色,专报、人大提案、对社会经济有重大影响的横向项目作为毕业标准等。
  在座其他专家及教授都发表了对学科建设的看法,提出许多宝贵的建议,为发展和壮大公共管理学科献计献策,对公共管理学科点的发展和壮大充满信心。公共管理一级学科点自三月份获批以来,我院一直致力于学科的建设和发展,在学术交流平台的建设、学位标准的制定、培养方案和课程设置等方面开展了一些工作。学院将认真贯彻实施本次研讨会的精神,进一步促进公共管理学科的建设与发展,充分发挥桥梁作用,搭建学校与地方沟通渠道,满足社会人才培养需求,为学校服务地方及社会做出应有的贡献。

2011-09-16