我院成功举办海峡两岸科技管理学术研讨会

2011-09-05 | 查看: 13

9月4日,由我院举办的“海峡两岸科技管理”学术研讨会在校东活五楼隆重举行。来自台湾勤益科技大学翁国亮教授一行及中华青年企业家协会代表团和我院专家学者汇聚科大,就科技管理与政策以及两岸科技管理交流策略等问题进行热烈探讨,以增进相互间的交流,促进学术争鸣。我院法硕中心、物流中心、MPA中心、项目管理中心、苏州教学部、研究生办公室、科技法律诊所、环境政策中心等部门负责人和老师出席会议,开幕式由我院对外合作部主任李艺主持。
  中国科大港澳台事务办公室副主任周正凯首先致欢迎辞,他介绍了中国科大的发展历史、办学宗旨、教育科研成果,以及与台湾高校的密切联系。指出了主办本次研讨会的重要性与前瞻性意义,他说,此次研讨会必将深化两岸的学术交流,加强两岸同胞的相互了解,共同推进科技管理事业的发展。
  翁国亮教授回顾了勤益科技大学的建校历程以及其工程技术、科技管理、创新研发方面取得的成绩。勤益科技大学有着“淳朴、努力、勤奋”的校风,建校四十年来培养出来很多优秀人才,为台湾经济发展做出重要贡献。2008年,勤益科技大学将工程和资讯相结合,在台湾率先成立科技管理与资讯管理研究所,大大拓展了科技管理的研究领域。此次研讨会是勤益科技大学首次与中国科大接触,翁国亮教授希望将来两校能继续深入沟通合作,为海峡两岸开创更加美好的明天。
  随后,研讨会正式开始。我院院长宋伟教授与台湾勤益科技大学翁国亮教授分别发表了题为“科技管理与科技政策发展现状及趋势分析”和“如何促进两岸科技管理交流策略之探讨”的主题发言。最后,李晓纲副院长与李艺主任分别就我院整体概况、对外合作和研究生招生工作做了介绍。演讲结束后,两岸专家学者进行了广泛互动和深入交流。
  我院在今年已成功举办海峡两岸数字版权学术研讨会、海峡两岸智能交通学术研讨会、海峡两岸创新管理学术研讨会、海峡两岸科技管理学术研讨会,这四次海峡两岸学术研讨会,形式不断改进、内容丰富新颖,研究领域不断扩展、学术水平不断提高,得到国台办和安徽省台办的高度评价,为促进海峡两岸的学术交流、提升我院的影响力起到了重要作用。

2011-09-05