美国华盛顿大学Takenaka教授来我院做学术讲座

2011-05-27 | 查看: 15

5月23日,Takenaka教授就“信息时代保护发明面临的挑战”在我院会议室为我院广大师生做了一场精彩的报告。报告由我院宋伟院长主持,我院知识产权研究中心、版权教育基地等有关研究中心老师及部分研究生也积极参与了此次报告。
   Takenaka教授是华盛顿研究基金会的辛普森法学教授, 1993年开始在华盛顿大学法学院教授专利法和高级专利法以及在科学技术中的知识产权和知识产权创新。目前,她担任知识产权法高等研究中心主任、知识产权法律与政策法学硕士部的副主任。
  Takenaka教授首先从美国专利法典专利的定义出发,概括了专利适格标的的具体范围。 Takenaka教授认为在信息时代,美国法典的专利定义面临了新的挑战,因为很难区分专利的抽象概念和它的应用,而信息时代的发明的本质部分在于其包含的信息,而非其物质部分。随后,Takenaka教授列举了美国法院关于商业方法、诊断方法、DNA发明申请专利的判决,这些判决都体现了信息时代发明专利所面临的挑战。最后,Takenaka教授详细分析了这种挑战对专利保护的具体影响。
  报告后,宋伟院长与Takenaka教授进行了友好的交谈,双方就两校国际交流合作等感兴趣的话题交换了意见。Takenaka教授高度肯定我院的办学成果并表示回校之后一定努力加强两校之间的密切联系,共同把两校合作推向新的高度。

2011-05-27