美国华盛顿大学教授参观合肥高新技术开发区

2011-05-26 | 查看: 14

5月23日,美国华盛顿大学Takenaka 教授来到合肥高新技术产业开发区参观。合肥高新区地处蜀山脚下,成立与1990年,是国家首批高新技术开发区、首批中国亚太经济合作组织科技工业园区、全国首批光伏发电集中应用示范区。
  合肥高新区是安徽省最大的高新技术产业化基地,已形成电子信息、光机电一体化、新能源、公共安全、文化创意、生物医药、新材料等高新技术产业集群。园区高新技术企业迅速聚集,培育了科大讯飞、亚美光电等高新技术企业,引进了合肥三洋、赛维、美国3M、韩国乐天等知名龙头企业,一大批企业的技术水平处于行业领先水平。高新区现有入区企业3000多家,外商投资企业400多家,世界500强投资企业10余家,境内外上市公司投资企业50余家,其中园区孵化培育上市公司10家。
   Takenaka 教授、华盛顿大学博士生彭哲在园区管委会阚瑞主任、科大公共事务学院国际合作二部李艺主任的陪同下,参观了高新区的代表企业安徽科大讯飞信息科技股份有限公司和合肥美亚光电技术股份有限公司。受到企业热烈欢迎,并与公司的常务副院长胡国平博士和公司国际合作总监张哲先生举行了会谈。
  安徽科大讯飞信息科技股份有限公司是一家专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成的国家级骨干软件企业。公司智能语音核心技术代表了世界的最高水平。Takenaka教授饶有兴趣地参观了讯飞公司,并听取了张哲先生对公司研发状况的介绍。她对公司取得的业绩给予了高度的赞扬,同时也指出了公司在知识产权方面保护方面潜在的不足。她诚恳地指出,许多日本和美国的高技术公司在初创时期也表现出骄人的业绩,但由于没有重视知识产权保护而没能发展壮大。希望中国的中小企业,尤其是从事高新产业的中小企业应对知识产权保护给予充分重视,避免重蹈覆辙。
  随后,Takenaka教授来到合肥美亚光电公司参观访问。合肥美亚光电技术有限责任公司位于合肥国家高新技术产业开发区,是一家专门从事光、机、电一体化产品的研发、生产和销售的高科技企业。教授与公司分管知识产权保护的工程师李建中先生进行了交谈。李先生介绍说,公司虽然成立不久,但已经申请了50多项专利保护,目前正着手进行国际专利申请的前期准备工作。Takenaka 教授对于如何着手这方面的工作进行详细的讲解和指导,她建议美亚公司的年轻技术人员能够经常到大学参加知识产权知识的学习和实践,增强学员的知识产权保护的专业知识和操作能力。
  高新区企业管理人员认为Takenaka教授来企业参观指导,提出了知识产权管理中的许多好的建议,他们学到了很多新的知识,感到受益匪浅,希望以后多加强交流与合作。

2011-05-26