澳大利亚蒙拿什大学莱尔教授一行访问我院

2011-04-29 | 查看: 12

4月25日至27日,澳大利亚蒙拿什大学商学院院长莱尔教授及其助理汤丽仪博士来我校访问。蒙拿什大学是澳大利亚规模最大的大学,学术排名名列澳大利亚前三名,是澳大利亚著名高校的G8联盟。蒙拿什大学商学院和我院在学科背景、专业设置、师生规模等等方面和我院极为相似,两院有广泛的合作空间。自从上学期我校与蒙拿什大学建立起友好合作关系,并签署合作备忘录以后,我院便积极与蒙拿什大学相关专业方向的学院接洽,讨论双方深入合作的途径。经过近半年时间的充分沟通和交流,该校商学院院长Nair教授一行近期成功地访问了我院。

Nair教授这次来访,也是对我院教师代表3月份访问亚蒙拿什大学双威校区的回访。其目的是考察我院硕士生博士生培养、博士后研究、专业培训、科研情况状况,商谈合作办学及合作科研以及师生交流等事宜。

Nair教授给师生们做学术报告
  访问期间,公共事务学院院长宋伟教授与蒙拿什大学商学院院长Nair教授进行了热情友好的会谈,学校外办周正凯副主任、蒋家杰副主任参加了会谈。学院部分老师、博士生以及博士后研究人员参加了会谈。双方进行了深入细致的交流。会谈中,宋伟院长向来宾全面介绍了学院教学、科研及培训的情况,也向对方介绍了学院大力发展国际化交流的战略方针。

汤老师给同学们做学术讲座
  双方一致决定,两校从今年开始,每年共同举办高规格学术交流会,会议由双方轮流主持。并商定,今年的学术交流会由蒙拿什大学商学院主办,届时将邀请中国驻马来西亚大使出席。

宋院长向Nair教授颁发课程教授荣誉证书
  双方一致同意,为增进双方的互动交流,两院学生、教师和管理人员每年到对方学院进行短期交流,时间可以是2周、一个月或一学期,目的是便于双方的了解,同时寻求战略层次的高端合作。
  双方商定,作为交流合作的具体实施,明年汤老师将率领蒙拿什大学商学院的学生来中国进行为期一周的study tour,我院将推荐部分学生加入其中,共同参与。

宋院长向汤老师颁发课程教授荣誉证书

访问期间,Nair教授和汤丽仪老师分别给学院师生作了公共管理方面的学术报告。听讲师生达到300人之多。讲座以独特的视野介绍了东盟各国的经济发展战略和相关情况,拓展了同学们的国际视野。报告给师生们留下深刻的印象,Nair教授和汤丽仪老师对同学们活跃的思想和深入的提问留下了深刻的印象。他们称赞我校学生不愧是名校学生,非常富有挑战性。
  这次访问扩大了彼此之间的了解,增进了两院之间的友谊,拓宽了交流合作的领域,双方都有进一步加强合作的强烈愿望。它对我院在国际化交流的大环境下提高教学、科研和培训质量具有重要的意义。

2011-04-29