皖中集团高管研修班(第二期)移动课堂到深圳参观调研

2011-04-29 | 查看: 20

4月24下午,由皖中集团常务副总夏立新,中国科学技术大学公共事务学院副院长李晓纲、培训部主任方平的带领下,皖中集团高管研修班(第二期)一行40余人,移动课堂到深圳参观调研。本次活动是课程系统的有机组成部分,目的是了解深圳科技发展的前沿,感受创新的魅力,寻找合作的机会。

中国科学院深圳中科院知识产权投资有限公司李K总经理给学员们讲解科技创新与知识产权运营的理论和知识,以及生动的案例。引起大家的热烈地讨论。
  在深圳期间,还邀请了上海通和企业咨询有限公司副总、高级培训师薛俊峰讲授了《赢在管控――基于基因再造的企业管控策略与技巧》,他对管控基因进行了解析,揭示了成功的秘绝;如何运筹帷幄,做好集团的管控;实现再造新的企业,必须掌握的管控八大技巧。指出当前皖中集团的当务之急-全方位完善运作架构,实施超越的发展战略。

除了听讲座之外,学员们参观了比亚迪股份有限公司,比亚迪英文名为“build your dreams(简称‘B Y D’)”,意为“成就你的梦想”。比亚迪现拥有IT和汽车以及新能源三大产业。公司坚持不懈地致力于技术创新、研发实力的提升和服务体系的完善。目前,比亚迪作为全球领先的二次充电电池制造商,IT及电子零部件产业已覆盖手机所有核心零部件及组装业务,镍电池、手机用锂电池、手机按键在全球的市场份额均已达到第一位。2009年,比亚迪入选中国世界纪录协会世界最大手机锂电池生产商,创造了新的世界之最。
  比亚迪开发了电动车、储能电站、太阳能电站等绿色科研项目,立志于继续引领全球新能源变革!比亚迪“三大绿色梦想”解决石油问题带来的全球环境污染和经济问题,中国科技创新造福人类、荣耀世界!
  学员们不仅了解了比亚迪的创新成果和气魄,还感受了比亚迪的文化。比亚迪自从成立以来,就一直倡导“以厂为家、爱厂如家”的“家文化”,提倡管理不仅要“人性化”,更要“家人化”。公司努力营造亲近、和善的工作环境,提供家一样的饮食、住宿等基本需求服务,开展体验式、传帮带式的培训,建立通畅有效的内部沟通渠道,给与员工温暖如家的关怀和关心,营造公司与员工“共赢”的局面。

学员们又兴致勃勃来到了航盛电子股份有限公司参观,该公司成立于1993年,是一家专注于研发、制造和销售汽车电子系列产品的国内汽车电子龙头企业。公司注册资本为1.5亿元人民币,总资产逾10亿元,净资产逾5亿元,年产值350亿元,员工人数达3200人。
  公司生产“航盛”牌汽车电子系列产品,包括:车载视听娱乐系统、智能导航及多媒体系统、车身控制集成系统、智能交通及防盗系统等。经过多年的发展,公司的产品得到了市场的肯定,已经形成了适应和开拓国内汽车配套市场的强大能力,与国内众多的汽车生产厂建立了长期友好、稳定的合作关系。2007年,国内销售额前20位车厂中有18家为公司的客户,国内市场覆盖率达90%,市场占有率达60%。在国际市场上,公司强势挺进北美、南亚、中东、俄罗斯、日本等国际市场,实现了产品出口额的高速增长。国际十大汽车制造公司中,航盛进入了其中六家的全球采购体系。
  三天的学习调研,给学员们留下了美好的回忆,深圳发达地区高速发展的经济、繁荣活跃的市场、遍地开花的项目、配套完善的载体、良好优美的环境都给学员们留下了深刻的印象。但体会更深的是深圳作为改革前沿的创新魅力,以及他们解放思想、勇于创新、大胆实践、创造性开展工作的精神风貌。此次学习调研活动取得了圆满地成功。

2011-04-29