澳大利亚蒙拿什大学莱尔(Nair)教授来我校作学术报告

2011-04-27 | 查看: 20

4月25日下午,澳大利亚蒙拿什大学商学院双威校区院长Nair教授来校做了“东盟国家跨越式发展战略”的学术报告。公共事务学院教师、学院高级培训班学员近百人参加了学术报告会。宋伟院长主持报告会并担任现场翻译和讲解。
  蒙拿什大学是澳大利亚规模最大的大学,学术排名名列澳大利亚前三名。Nair教授是经济计量学教授,他所带领的研究团队就信息通讯技术和创新对国家、企业及边缘化社区的可持续发展的影响进行研究。莱尔教授在国际著名专业期刊及国际研讨会上发表多篇论文,研究成果颇丰。此外,莱尔教授还是东盟组织的公共政策组织、马来西亚及中东智库的信息通讯技术和国家创新体系方面的核心专家。他的研究领域及专长是信息建模、计量经济学和发展经济学。
  报告中,Nair教授认为,在当前以信息化、全球化、创新化为特点的新经济环境下,东盟国家面临的既是巨大的挑战,也是重要的机遇。Nair教授从7i理论独特的视觉,建立了NIE动态的非线性创新机制模式。按此模式理论,Nair教授阐述了创新经济发展轨迹线的簇生特性,深入分析了当前新经济环境下的特点,以及东盟国家所具有的经济环境。他认为在创新经济发展的马拉松赛跑中,东盟国家经济的总体状况仍属上乘。报告中,他将东盟经济现状和东北亚韩国进行了客观的比较。他认为,只要应对得当,作为后发国家的东盟诸国的经济可以发挥后发优势,实现跨越式发展。
  讲座结束后,师生们与Nair教授针对东盟国家的经济问题,尤其是当前世界面临的金融危机下东盟国家的应对方法,进行了广泛而热烈的讨论。莱尔教授高水平的学术讲座和互动交流,给师生们留下了十分深刻的印象。
  上学期,我校与蒙拿什大学签署了合作备忘录,两校建立起了良好的合作机制。这次学院邀请该校Nair院长和院长助理Jane老师到校商谈合作具体事宜并进行学术交流,深化了两校友好合作的关系。

2011-04-27