我院环境管理中心参加水环境国际研讨会

2011-04-18 | 查看: 25

我院环境政策与管理研究中心聂隽主任、任冲博士、秦洁老师应邀出席了4月8日在安徽池州举行的“水环境保护的价格与税费政策”国际研讨会。人民大学环境学院院长马中教授作开幕辞,国家水专项管理办公室副主任周凤保、环境保护部政策法规司副司长别涛、环境保护部环境规划副院长王金南等作主题发言。大会分三个议题:水环境保护政策的理论与方法、水环境保护政策的设计与实践、水环境保护政策的改革与创新,美国加州区域水质管理委员会开根森先生、美国华盛顿森林趋势组织Michael Torin Bennett、澳大利亚昆士兰大学Eva G.Abal教授、美国Downey市公用事业管理局温俊山博士、美国圣地亚哥水质管理局程群博士等作了精彩演讲。

“水环境保护价格与税费政策示范研究”课题为国家水体污染控制与治理科技重大专项水体污染控制战略与政策主题项目三“水污染控制政策创新与示范研究”的第2个课题。课题以水污染防治目标为导向,通过制度创新,建立、改进和完善水环境价格和税费政策,提出适用于我国经济社会特点的水环境保护价格与税费政策;同时,强化监督管理和政策执行能力,提高价格和税费政策的实施效果和执行效率,保证流域水污染防治目标的实现。本课题于2008年9月立项,执行期3年。课题的承担单位为中国人民大学环境学院,与环境保护部环境规划院、财政部财政科学研究所、安徽省环境科学研究院、北京大学环境科学与工程学院共同参与七个子课题和一个示范案例的研究工作。
  我院环境中心于2010年参与示范案例的研究工作,即“水环境保护的价格与税费政策设计示范研究――合肥市试点”。研究主要以合肥市作为案例,探索通过经济手段促进水资源节约和水环境保护,考察合肥市现行水环境保护价格与税费政策,识别政策改革需求,提出形成合力的水环境保护定价机制与税费政策的框架。根据合肥市社会经济发展、水资源与水环境状况,建立了水价的全成本定价模型,综合考虑合肥市水资源丰度、水环境压力、居民支付能力、水服务相关成本等影响因素,测算出合肥市资源水价、工程水价和环境水价。强调在制定可有效促进节水、并可为消费者接受的水环境保护价格和税费政策时,要兼顾不同消费群体的公平性,考虑不同收费主体的功能和利益问题,突出公共财政的调节作用。我院的研究方法和研究成果得到了与会嘉宾的高度肯定,希望下一步能为政府决策提供强有力的理论支持。

2011-04-18