与格力菲斯教授近距离接触

2010-11-08 | 查看: 74

  在晚秋里阳光明媚的周末,如果不出去走走实在是可惜。于是学院的外教菲利普・格力菲斯教授, 牛巍博士,物流中心的硕士研究生陈菲,张利约好一起去合肥植物园走一圈。
  上午九点到格力菲斯教授的住处接到他时,他的一句:“今天天气真好”,预示了今天愉快的行程。在去植物园的车上,格力菲斯教授被陈菲,张利逮住聊了好多。包括中国经济发展,西方国家人对中国经济发展的看法,澳大利亚的风土人情。约40分钟的车程便不知不觉过去了。英语口语很很地high了一回。

  到了植物园,会合了另外两个同学,便进园了。来到植物园的桂花园,迎接我们的是满眼的桂花树。沐浴着秋高气爽下桂花的阵阵余香,格力菲斯教授表现得很兴奋。他对园里的景观表现了很大的兴趣。每一棵树,每一朵花都令他流连不舍,比如睡莲,比如一座具有中国风格的拱桥,都让他驻足良久,不断选取拍摄点来拍摄。尤其是面对中国特色的植物木芙蓉花时,这是一种在澳大利亚不曾见过,而原产地为中国的植物,教授嘴里嘟噜出一连串的赞美词,如同发现新大陆般的激动,端出相机,套上微距镜头,使劲地拍摄,似乎要将芙蓉花的精髓收纳进相机。

看到各种各样的植物,同学们叫不出英文名字的,便请教格力菲斯教授;他不认得的植物,我们便用最通俗的语言解释其中文含义。一路有说有笑,交谈甚欢。说到兴起,教授便介绍了西欧国家园林的特点。他说,英国风格的园林艺术比较接近自然,而法国、意大利风格的园林艺术则有更多的人为格式化的美感。他下结论说:合肥植物远应该是英国,法国,意大利混色特色的公园。格力菲斯教授对有中国特色的景点似乎特别有兴趣,当我们走到有中国古老特色的磬石的时候,可以感觉到教授被这个体现出安徽人杰地灵的杰作深深地震撼了。矗立良久,欣赏着磬石震动发出的声音。兴起之时,他还特意用锤子敲敲,似乎想追溯千年灵壁石的灵动与神奇。

  中午在大草地休息的时候,一行几个人吃点东西,聊聊天。大家聊到Apple MAC OS 和Windows OS的区别,也由此聊到国际知识产权的相关问题。
  格力菲斯教授一直都那么开心,中间一次小憩后有同学问他感觉怎么样,他回答:“我很快乐,非常快乐”。大家都会心一笑。带着满心的舒畅,我们依依不舍地离开了植物园。“下一次我还要来,专门乘公交车来”,格力菲斯教授说。看来,教授完全被植物园里的景致迷住了。


曲径探幽
  是的,从繁忙的教学和学习中抽身出来,以淡然的心情看碧空云卷云舒,置身绿色森林作闲庭信步,不被迷住都是不可能的。

中国科大物流中心 张利、陈菲

2010-11-08

  • 地址:中国科学技术大学(东校区)-管理科学教学科研楼
  • 电话:0551-63602663
  • 邮箱:wangq@ustc.edu.cn
中国科学技术大学公共事务学院 @版权所有 点击量:

The School of Public Affairs of USTC, Copyright 2010, © All Right Reserved