我院参加中科院浙江省国家战略性新兴产业研讨会

2010-03-24 | 查看: 143

为落实胡总书记关于转变增长方式,调整产业结构,推动建立国家战略性新兴产业的发展的讲话精神,中国科学院与浙江省人民政府召开了新一轮科技合作座谈会。为了落实会议商讨的合作事宜,中科院院地合作局、中科院上海分院、浙江省科技厅、中国科学技术大学就如何推进“国家战略性新兴产业”发展、实施省院合作、落实科技特派员等在浙江举行研讨会。
  3月21日,研讨会在杭州市浙江省科技厅举行。中国科学院院地合作局局长戚强、中国科学院上海分院副院长朱志远、中国科学院院地合作局西北处战超处长;中国科学院上海分院科技合作处田申荣处长、浙江省科学技术厅王宏理副厅长、中国科学技术大学公共事务学院副院长李晓纲、培训一部倪永强出席会议。
  首先,戚强局长传达了路甬祥院长关于加强中科院与浙江省的科技合作的指示精神。第一,要充分认识院地合作的重要意义。中科院与地方政府进行合作,是作为国立研究机构应尽的责任和义务,是对科学院科技创新成果支持国家全面实现小康社会的建设、有力支撑现代建设进程的考验。第二、开展院地合作要求真务实,取得成效。要把浙江的务实精神跟科学院的务实精神,结合起来,真正做到全心全意为企业服务、为地方服务,把我们的创新工作能够做实做好。第三,要有序开展科技合作,合作过程加强研究,总结提炼,认知规律,使得院地合作之路越走越宽,合作机制越来越健全。
  戚强局长指出,省院合作确定的“432”战略(400个项目、300名科技特派员、200亿元产值)要做出品牌、做出效益。要以“一所”(中国科院宁波材料技术与工程研究所)、“两园”(杭州科学园;金华科技园)、“三中心”(嘉兴科技转化中心;湖州科技转化中心;台州科技转化中心)为抓手,进一步扩大合作领域,提高合作层次,建立所企合作研发平台,点对点的共建创新平台,举办技术需求对接交流会,促成一批成果转化转移,促进一批项目实施。
  戚强局长强调,在人才交流与培养上,尽快落实近期科技特派员互派挂职工作。此次中科院驻浙江省科技特派员的工作任务繁重、意义重大,加强对中科院驻浙江省科技特派员的培训和管理非常必要的。这项工作中国科学技术大学要与浙江省科技厅密切沟通,落实好科技特派员培训这项工程。
  李晓纲副院长代表中国科学技术大学公共事务学院对此次培训的相关工作作了详细汇报,并就下一步工作与院地合作局、浙江省科技厅的同志进行了认真磋商,力求使此项工作向更贴近实际,切实推进科技成果的转化,推动浙江省战略性新兴产业的发展。

2010-03-24