宋伟院长主持召开全院大会总结全年工作部署明年任务

2009-12-22 | 查看: 98

12月21日下午,宋伟院长组织召开学院2009年度工作总结会议,回顾本年度工作开展情况,明确来年工作方向和重点,全院教职员工及全体研究生创新团队成员参加会议。
  总结会上,宋伟院长首先对继续教育学院2009年度开展的各项工作给予了充分肯定,他指出2009年是继续教育学院发展过程中很不平凡的一年。一年来,我们积极响应校党委、校领导的战略部署,全院教职员工齐心协力,共同奋斗,创造性地工作,较好地完成了学校的要求,实现了战略转型的基本目标,反响强烈。

09年继续教育学院积极开拓高端培训业务,迅速组建了培训一部,培训二部和培训三部等主要培训部门,并发挥了重要的作用。培训一部在合芜蚌自主创新人才培训,科学院系统培训以及烟草系统培训等方面都发挥了重要的作用;培训二部的知识产权培训,版权教育培训,网络著作权培训以及近期开展的培训工作也取得了良好的效果;培训三部成功举办暑期全校有史以来最大规模的管理干部的培训工作,同时在政法系统的行业培训方面也取得了一定的进展。
  在高端培训工作取得极大进展的同时,学院的专业学位教育工作稳步推进。物流工程硕士和法律硕士在教学安排,师资队伍建设,教材建设,图书馆建设等方面已经取得了初步进展。特别是在学院有关老师和研究生创新团队的顽强拼搏下,招生工作预报名取得佳绩,法硕推免生的接受情况良好,物流工程硕士报名人数也是全校历史上最好的。项目管理、MPA等专业学位也在积极筹备中。
  物流工程在应用性实战方面也取得了阶段性进展。近期,我院物流工程硕士中心积极参与合肥市物流总体规划招投标工作,经过激烈竞争,顽强拼搏,一举中标。这种以学院为主体对外参与激烈的市场招投标工作并成功中标的,在科大并不多见。这也为应用性学位的下一步发展奠定了良好基础。
  此外,学院在原有业务(夜大、函授、网络等)与新兴业务之间实现了平稳过渡,取得了良好的效果。为进一步提高工作效率,学院还对部分机构做了调整,将原有的公共技术部和办公室联合组建为综合办,综合办在功能和职能上大为拓展,为高端培训、专业学位教育和教学工作提供了全方位的支撑。
  经过将近一年的努力和拼搏,学院战略调整的基本格局已经形成;学院发展方向和奋斗目标已经明确。学院发展空间巨大,这也为广大员工,尤其是年轻员工提供了快速成长的机遇。
  在回顾了09年所做的工作之后,宋伟院长对学院明年的工作方向和工作重点做了部署。2010年学院将主要以“4+1”模式开展各项工作。“1”是综合教学板块在实现平稳过渡,营造稳定大后方的同时要积极寻找新的发展机遇,实现与新项目的对接。“4”是指“高端培训、专业学位、科研工作和基地建设”四个方面的工作。
  宋伟院长强调,高端培训要做深,做扎实,做成特色,把高端培训打造成立体培训。融合教学、研究、项目对接、论坛和招投标等为一体的高端培训,它不同于传统培训的“单打一”模式。要实现通过培训带项目,带论坛,带合作的目标就必须把立体培训作为发展方向。学院今后的培训工作都要向立体培训的方向发展,争取办一次培训,交一批朋友,带起一批项目。路子走活了,培训做深了,中国科大的高端培训特色也就凸显出来了。

在专业学位教育工作方面,宋院长要求大家未雨绸缪。教学管理、学籍管理、学生管理、后勤管理等工作要稳步跟进,同时要综合科大、企业以及社会政府三方资源做好师资队伍建设工作。新录取的200名研究生即将入校,因此要充分做好迎接新生的各项准备工作。
  在科研方面,宋院长提出要做好研究中心和研究所建设,在巩固知识产权研究中心、科技成果转移转化中心的基础上,加快推进低碳经济研究中心、网络教育技术研究中心等研究机构建设,为高端培训和专业学位教育做支撑。网络教育学院部分课程将实行开放课程,打造中国MIT开放课程体系,通过网络课程免费策略,带动网络商学院、网络法学院、网络知识产权学院等其他网络学院。
  基地建设方面要把目前已落户我院的合芜蚌自主创新综合配套改革试验区自主创新人才培训基地、安徽省知识产权培训中心,安徽省版权教育示范基地建设的更好。同时致力于让更多的培训基地在继续教育学院落户。与此同时,马鞍山工程类人才培训工作也将快速推进,在安徽打造一纵一横两大基地,为继续教育学院承接合芜蚌和皖江地区产业转移培训工作创造更多发展契机。
  针对2010的工作,宋伟院长提出了几点总的要求,一是工作要上新的台阶,二是管理要上新水平,三是业务要上规模。不能固步自封。 虽然,这一年继续教育学院的战略转型工作取得了一定的成绩,但是距离科大迅猛发展的要求还有一定的差距,要把眼光放长远,看到未来,共同努力,发扬顽强拼搏、奋斗不息的精神,把工作推上新台阶。
  随后,李晓刚副院长在会上发言,勉励大家积极思考,主动进取,减少短板,以是否有益于学院的品牌建设为衡量标准,团结一致,做好明年的工作。
  最后,王武荣副院长对学院即将进行的内部管理,机构设置,岗位职责,绩效考核制度,财务管理制度以及相关方面的改革思路做了介绍。

公共事务学院

2009-12-22