中国科大校长助理陈晓剑教授在广西烟草培训班上做首场报告

2009-12-01 | 查看: 143

12月1日上午,中国科技大学校长助理、博士生导师陈晓剑教授为学员们举办首次讲座,题目是《如何寻找后危机时代的路径依赖》。

陈教授的讲座共分为四个部分。第一部分为当前经济发展态势及阶段的研判。在回顾2008年以来国家历次宏观政策的要点之后,陈教授用政策多变、形势严峻、发展不确定三个词概括对当前经济形势。对未来中国发展趋势预判中,陈教授认为按照200年左右一个轮回来概括人类文明的兴衰史,中国自1840年鸦片战争开始走过的复兴之路,到2040年恰好是200年。近30年我国的发展是以GDP为牵引的经济改革,未来30年中国发展将是以科学发展为牵引的社会改革,包括社会转变、产业转型、市场转轨、企业转制、员工转性。第二部分陈教授主要介绍了战略规划要解决的主要问题。一是通过战略提升,实现组织价值;二是通过战略前移、战略提升、战略落地和构建战略文化等措施勾画战略路线图,指出硬实力竞争转变为软实力竞争,进而以巧实力竞争为主的趋势。第三部分,陈教授重点介绍了后危机时代的最重要行为――领导。他引用总设计师邓小平、管理大师彼得•德鲁克、前国家领导人李瑞环等领导专家的观点,阐述了什么是领导力;什么是领导人;现代领导遇到的长期挑战性命题是什么;如何构建领导能力的核心。第四部分,陈教授结合自身多年的科研和管理实践,描述了挖坑现象、三边六拍、旋转门与绞肉机、振臂一呼、风险后置、一些人做事情一些人制造事情等六个常见的管理现象。他还介绍了社会、森林和农场三大法则以及战略规划、工作计划、项目策划三划管理;此外,并对领导高度、基础厚度、战略长度三大成长性因素和潜水策略、渗透策略、蛙跳策略三种发展策略做了重点讲解。最后,陈教授与大家分享了战略管理三项能力、“管理主题年”措施、问题管理原则、一线管理工作法、关键点管理、峰值能力管理等具体的管理方法,并指导学员们在创新管理和提高领导能力的过程中要创造没有边界的思维、创造没有天花板的舞台、创造自己更大的被利用价值。

2009-12-01