宋伟院长主持召开院务工作扩大会议

2009-11-26 | 查看: 75

11月23日下午,宋伟院长主持召开院务工作扩大会议,传达学校专业学位教育工作会议精神,总结我院前一阶段工作,并对下一步的工作计划做了部署。各部门负责人和研究生创新团队成员出席会议。
  宋院长首先向大家通报了20日下午学校召开专业学位研究生教育工作会议的情况。张淑林副校长在会上全面总结了职业学位教育中心成立一年来的工作,传达了教育部、国务院学位办近期召开的若干专业学位教育工作会议的有关精神,并对我校专业学位教育的下一步发展提出意见。她说,中心成立后我校专业学位教育取得了一些有影响的标志性成果,如学校获得了EMBA、法律硕士、项目管理等新增专业学位授权,继续教育学院初步实现了战略转型,苏州研究院推进地方政府共建了科技产业园,软件学院招生实现了跨越式发展。目前,我校专业学位教育迎来了良好的发展机遇,为适应社会需求,未来几年,全国的硕士研究生教育要从传统的学术性学位教育为主转向学术型和应用型学位教育并存的格局发展。为应对新形势、新挑战,我校开展专业学位教育应进一步解放思想,转变观念,要高度重视质量和品牌;要进一步完善现有的专业学位教育管理体制,优化整合各类专业学位教育资源,集中打造统一的专业学位教育招生平台;充分重视利用苏州研究院、上海研究院这两个平台和窗口,大力发展专业学位教育,扩大在区域经济发达地区的办学影响。 据统计,专业学位教育近年来在我校发展较快,目前,各类在学专业学位研究生人数已达到在学硕士研究生人数的一半,专业学位研究生教育已成为我校研究生教育体系的重要组成部分,专业学位教育的影响日益扩大。
  随后,宋伟院长对前一阶段我院在战略转型过程中所进行的专业学位教育和以高端培训为主的各项工作进行总结。
  3月份以来,我院转型工作初见成效,各项工作不断推进,我院的高端培训工作注重社会需求,以市场为导向,积极进行结构调整,取得了很好的效果。法律硕士和物流工程专业学位招生宣传和预报名情况很好,专业学位招生预报名与录取比例达到5:1,位居全国高校前列。宋院长对学院各部门为此所做出的努力给予充分的肯定。
  在谈到下一步工作时,宋伟院长指出,要把高端培训与专业学位教育结合起来,把专业学位教育与高端培训形式的长线、中线、短线搭配起来。专业学位教育要做深、做细、做扎实,办成中国科大特色,以特色来树立自己的品牌。为此,还要加强研发力量,开发更加合理的,科学的培训课程,探索更加先进的教学方式和方法,使科学技术服务于教学工作。同时,要进一步做好专业学位教育和高端培训平台的管理工作,为各项工作的顺利开展提供有力的支撑。宋院长强调,打造更具特色的专业学位教育和高端培训品牌,需要全院教职工想人所未想,凡事要比别人先行一步,做到“人无我有,人有我优” 。凡事都要精益求精,马虎不得。
  最后,宋院长要求大家进一步开拓思路,锐意进取,快速发展,杜绝“等、靠、要”的工作作风,积极主动、主动出击、抢抓机遇、加快发展。不断提高工作效率,工作质量,要有中国科大专业学位教育和高端培训的品牌意识,把品牌建设理念真正的融入我院的各项工作之中,用每个人的出色工作来诠释科大品牌。

公共事务学院

2009-11-26